Угонщика эфиопского самолета задержали в Женеве

Злоумышленник, в понедельник захвативший пассажирский самолет "Боинг 767-300" авиакомпании Ethiopian Airlines и вынудивший экипаж совершить посадку в Женеве, задержан правоохранительными органами, сообщил пресс-секретарь женевского аэропорта Бертран Стампфли. Его цитирует на своем сайте газета Tribune de Geneve.

Деталей о захватчике газета не приводит. По неподтвержденным данным, он намеревался просить политического убежища в Швейцарии, передает портал Jaunted.com.

Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Они уже покинули самолет и общаются с медиками и психологами, пишет Tribune de Geneve. Всего на борту находились 200 человек.

Ранее в понедельник СМИ сообщили, что самолет Ethiopian Airlines, который вылетел в 00:30 по местному времени (01:30 мск) из Аддис-Абебы и должен был сесть в Риме в 04:40 по местному времени (07:40 мск), во время полета над Суданом подал сигнал бедствия "7500", предусмотренный для случаев захвата. После этого самолет отклонился от курса и направился в сторону Женевы. Авиалайнер совершил несколько кругов над женевским аэропортом, вырабатывая топливо, после чего в сопровождении военных истребителей совершил посадку. Аэропорт Женевы был закрыт для других рейсов. СМИ сообщали, что власти начали переговоры с угонщиком.

Это уже второй случай захвата самолета с начала февраля. Вечером 7 февраля во время открытия Зимней Олимпиады-2014 гражданин Украины попытался угнать самолет, летевший из Харькова в Стамбул, и вынудить экипаж направить его в Сочи. Самолет, на его борту которого находились 110 пассажиров, благополучно приземлился в Стамбуле. Угонщика, который предположительно был пьян во время полета, задержали.

В 1996 году попытка террористов захватить самолет авиакомпании Ethiopian Airlines закончилась катастрофой. Злоумышленники угнали "Боинг-767", направлявшийся из Аддис-Абебы в Найроби, и потребовали направить его в Австралию, где они собирались просить убежище. Из-за нехватки топлива пилоты были вынуждены посадить "Боинг" на воду в районе Коморских островов, но самолет развалился. В результате крушения погибли 125 из 175 человек, находившихся на борту.

Новости партнеров