Российские вузы начали менять набор вступительных экзаменов

Десятки вузов России поменяли набор вступительных экзаменов по сравнению с тем, что действовал в 2013 году, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ», со ссылкой на списки вступительных испытаний, опубликованных 15 февраля на сайтах многих учебных заведений.

Газета пишет, что Сибирский федеральный университет, например, изменил экзамены по восьми специальностям. На направлениях "журналистка", "филология" и "искусство и гуманитарные науки" вместо экзамена по иностранному языку нужно будет сдавать обществознание. А при поступлении на "радиотехнику", "радиоэлектронные системы и комплексы", "ядерную физику и технологию", "техническую физику" и "инноватику" экзамен по информатике заменили на физику.

В Тюменском госуниверситете были изменены экзамены на двух направлениях, в Белгородском госуниверситете — на 19 направлениях. В Ярославском педуниверситете дополнительные ЕГЭ придется сдавать половине поступающих.

Ранее Министерство образования и науки утверждало, что изменений необходимых для поступления экзаменов в этому году не произойдет. Поэтому часть вузов пока не обнародовала информацию о поступлении, ожидая официальных разъяснений ведомства.

На прошлой неделе газета сообщила, что российские вузы по приказу Минобрнауки могут изменить список вступительных экзаменов для абитуриентов в 2014 году — всего за несколько месяцев до ЕГЭ. Тогда абитуриенты должны были сдавать обязательный экзамен по русскому языку и ЕГЭ по профильному предмету. Кроме того ведомство определяло для каждого направления подготовки два экзамена. Решение о том, какой из них, или сразу два, должны сдавать выпускники школ, принимал вуз.

Приказ Минобрнауки от 9 января поменял процедуру отбора вступительных экзаменов, чтобы дать вузам возможность выбирать нужные экзамены из более широкого списка. Директор департамента информационной и региональной политики министерства Анна Усачева подчеркнула, что вузы сами попросили дать им эту возможность. «В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были в перечне и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается ЕГЭ», — отметила она, добавив, что по новым правилам экзаменов может быть не более четырех.

Минобрнауки позднее рекомендовало вузам не менять профильные вступительные экзамены для приема в вузы, чтобы не дезориентировать абитуриентов. В ведомстве уточнили, что вузы сами попросили дать им возможность выбирать вступительные испытания для проверки базовых знаний абитуриентов. Замглавы Минобрнауки Александр Климов пояснил, что вузы как минимум до конца марта имеют возможность отменить свое решение и вернуться к прежнему списку вступительных испытаний для абитуриентов 2014 года.

При этом в Минобрнауки выразили уверенность, что за три оставшихся до ЕГЭ месяца школьник успеет подготовиться к любому предмету и сдать экзамен без труда при условии, что он уже освоил всю программу обучения.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться