Еще трое фигурантов «болотного дела» попали под амнистию

Еще трое фигурантов "болотного дела" — Рихард Соболев, Александр Каменский и Олег Архипенков, которые были задержаны 6 мая в районе площади Революции, — амнистированы, сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвокатов и сайт "Росузник".

Александр Каменский, сотрудник агентства недвижимости, подозревался в организации, участии и призывах к участию в массовых беспорядков. Непосредственно в событиях на Болотной площади он не участвовал. Его задержали в районе Театральной площади, где 6 мая, одновременно с митингом на Болотной площади, проходила акция незарегистрированной партии «Другая Россия». Каменский провел в СИЗО около 10 суток, после чего был отпущен под подписку о невыезде.

Рихард Соболев, ранее проходивший по делу о нападениях на гастарбайтеров, но оправданный, в рамках «болотного дела» обвинялся по статьям "участие в массовых беспорядках" и "участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти". Соболев был арестован Басманным судом 14 июня, 9 августа его отпустили под подписку о невыезде. Его адвокат Максим Коротков-Гуляев подтвердил, что получил постановление следователя о том, что уголовное преследование в отношении его подзащитного прекращено в связи с амнистией.

Директор коммерческой турфирмы Олег Архипенков обвинялся в участии в массовых беспорядках. Его также задержали 6 мая в районе площади Революции, куда, по его словам, он приехал для встречи и случайно стал свидетелем акции «Другой России». Басманный суд 14 июня арестовал Архипенкова на два месяца. 9 августа его отпустили под подписку. Адвокат Олега Архипенкова Алексей Орлов в понедельник сообщил, что неделю назад получил постановление следователя о прекращении уголовного преследования и об амнистии своего клиента.

Так называемое болотное дело было возбуждено после массовых беспорядков, произошедших 6 мая 2012 года на Болотной площади после шествия оппозиции по Якиманке. Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, из них трое были осуждены. Замоскворецкий суд Москвы 21 февраля должен огласить приговоры еще восьми обвиняемым. Прокуратура ранее потребовала назначить им сроки лишения свободы от 5 до 6 лет. Еще восемь фигурантов "болотного дела" ранее были освобождены от уголовного преследования по амнистии, объявленной в декабре в связи с 20-летием Конституции.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться