Госдуме предложили обязать вузы составлять списки ЕГЭ до 1 августа

Депутаты от «Единой России» Игорь Баринов, Вадим Белоусов и Игорь Игошин в понедельник, 17 февраля, внесли в Госдуму поправки в закон «Об образовании», обязывающее вузы составлять список вступительных экзаменов не позднее 1 августа предшествующего им года. Текст документа размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.

Действующее законодательство допускает, что список испытаний для поступления в вуз может определяться «буквально за несколько месяцев (а возможно и меньше) до их проведения», указывается в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты отмечают, что это создает «серьезные проблемы для семей, чьи дети поступают в вузы», поскольку подготовка к поступлению требует значительного времени и ресурсов. Авторы законопроекта предлагают решить эту проблему, обязав вузы определять формы и перечни экзаменов до начала учебного года, в течение которого ведется подготовка к поступлению.

Подготовка к поступлению в вуз начинается минимум за год, а иногда и за несколько лет, сказал журналистам один из разработчиков Игорь Игошин. Он отметил, что общеизвестно, чего стоит подготовка к поступлению российским семьям, передает ИТАР-ТАСС. "Во-вторых — получается, что система образования заставляет "в пожарном порядке" буквально "натаскивать" ребят по новым предметам, понимая, что качество знаний при такой сжатой подготовке все равно пострадает", — сказал единоросс. Он также отметил, что изменение списка экзаменов — сильнейший стресс как для детей, так и для их родителей.

В начале января Минобрнауки выпустило приказ, изменивший действовавшую с 2009 году систему, по которой вузы требовали от абитуриентов обязательно сдать ЕГЭ по русскому языку и по "профильному" предмету, а Минобрнауки устанавливало для каждого направления два экзамена, и вуз мог выбрать один из них или оба. Новый приказ добавил в списки, из которых вузы могли выбирать экзамены сами, еще 1-2 предмета. Из-за этого некоторые вузы менее чем за четыре месяца до ЕГЭ изменили списки вступительных экзаменов.

Изменение списков вызвало резкое негодование абитуриентов. Российский студенческий союз потребовал отменить приказ. Со своей стороны Минобрнауки рекомендовало вузам не менять вступительные экзамены в 2014 году, чтобы не дезориентировать поступающих.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться