Плющенко опроверг слова о давлении федерации на Олимпиаде

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко (№35 в рейтинге 50 российских звезд по версии Forbes, доход — $2,5 млн) заявил, что его слова в интервью телеканалу CNN о том, что он согласился участвовать в личном турнире на Играх в Сочи якобы под давлением Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), были неправильно интерпретированы. Заявление Плющенко было опубликовано на сайте ФФККР в понедельник.

Плющенко отметил, что давал интервью CNN на английском языке, которым не владеет в совершенстве. По словам фигуриста, он не всегда полностью мог понять смысл и тонкости вопросов, которые ему задавали, а его ответы могли быть неверно интерпретированы. «Хочу сразу разъяснить, что никакого давления на меня никто из федерации не оказывал», — подчеркнул Плющенко. Он также сказал, что знал, что представлять Россию в Сочи мог только один фигурист и действительно хотел выступить и в командных, и в личных соревнованиях, но не смог это сделать из-за проблем со спиной.

Евгений Плющенко 9 февраля завоевал золотую олимпийскую медаль в составе российской сборной по фигурному катанию. Командный турнир проводился на Олимпиаде впервые. Плющенко должен был также принимать участие в индивидуальном турнире, но 13 февраля буквально за пару минут до выступления он снялся с соревнования из-за боли в спине. Плющенко был единственным представителем России в мужском турнире одиночников, а запасного Максима Ковтуна заявить на соревнования не успели.

В понедельник американский телеканал CNN выложил на своем сайте интервью с Плющенко под заголовком "Мне сказали кататься травмированным". Из слов фигуриста, который говорил с журналисткой телеканала на английском языке, следовало, что он предупреждал чиновников из федерации, что чувствует боль, и предлагал отправить на соревнования кого-то другого. По словам Плющенко, в ответ ему: «Что случилось, то случилось» — и сказали выступить в Сочи.

Президент ФФКР Александр Горшков в понедельник опроверг заявления о том, что чиновники оказывали на Плющенко давление, вынуждая его выступать в индивидуальных соревнованиях в Сочи. "Плющенко с самого начала Игр знал, что решение о заявке на соревнования принимает только он сам", — сказал Горшков "Интерфаксу".

В карьере Плющенко медаль, завоеванная в Сочи 9 февраля, стала вторым олимпийским "золотом". Первую он завоевал на Олимпиаде в Турине в 2006 годе. У фигуриста также две серебряные олимпийские медали — из Солт-Лейк-Сити и Ванкувера. После снятия с турнира в Сочи Плющенко объявил о завершении спортивной карьеры.

Новости партнеров