Банк «Монолит» ограничил выдачу вкладов

Московский банк "Монолит" ввел ограничение на снятие наличных с депозитных счетов, передает в понедельник, 17 февраля, агентство "Прайм" со ссылкой на сотрудников банка.

Клиенты должны заказывать средства как минимум за три рабочих дня. При этом их можно получить лишь в том отделении, где были открыты вклады. Сотрудники банка утверждают, что такие требования законны, поскольку право выдавать наличные только по предварительной записи было прописано в депозитных договорах с клиентами.

В "Монолите" рассказали, что банк испытывает нехватку ликвидности "в связи с незапланированным наплывом вкладчиков". Собеседница агентства рассказала, что ситуация осложнилась в середине декабря после отзыва лицензии у Мастер-банка. Она полагает, что причиной панических настроений вкладчиков стала чистка банковского сектора.

"Мы какое-то время справлялись с потоком, но затем произошел резкий скачок курса валют, и пошла вторая волна. Люди хотели забирать именно вклады в валюте. Вторая волна, наложившись на первую, дала плачевные результаты», — пояснила официальный представитель банка.

По ее словам, руководство банка разработало антикризисный план. "Монолит" уже начал привлекать дополнительные средства акционеров, готовить к продаже части кредитного портфеля, привлекать внешних инвесторов и снижать издержки ,в том числе путем оптимизации графика работы и сокращения сотрудников.

«Монолит» входит в третью сотню банков России по величине активов. Объем средств населения на депозитах банка по состоянию на 1 января составил 5,8 млрд рублей. У банка семь отделений в Москве. Сеть по всей России насчитывает 24 офиса.

Новости партнеров