Начальник космодрома Байконур покинул свой пост

Начальник космодрома Байконур, директор ФГУП "Космический центр "Южный"" Евгений Анисимов подал заявление об отставке со своего поста и переводе на другую работу, пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

Решение 55-летнего Анисимова покинуть свой пост связано "с личными обстоятельствами", сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса Олега Остапенко Ирина Зубарева. По словам высокопоставленного источника в космическом агентстве, Анисимов был вызван для разговора с главой Роскосмоса, но личной встречи не дождался, а в его приемной ему рекомендовали освободить занимаемый пост. Начальник Байконура затем встретился с непосредственным начальником – Сергеем Лазаревым, врио гендиректора Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), в состав которого входит центр "Южный". После этого разговора он и подал заявление.

На Байконуре Анисимов работал более 30 лет, а центром "Южный" руководил с 2010 года. По словам собеседников газеты, претензий к нему у предыдущих руководителей Роскосмоса практически не было. Одним из поводов для отставки, по данным источников, могли стать дружеские отношения Анисимова с экс-главой ЦЭНКИ Александром Фадеевым, уволенным в декабре из-за личных разногласий с Олегом Остапенко.

Претендентом на пост руководителя Байконура является начальник научно-технического комплекса НПК "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени Иосифьяна" Михаил Варданян, отмечает издание. Официально в Роскосмосе возможность этого назначения не комментируют.

Михаил Варданян уже работал на этом космодроме: в 2008 году он был врио командира одной из воинских частей Минобороны, дислоцированных на Байконуре. В том же году военные покинули космодром. В 2010 году в отношении Варданяна было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет заявил, что полковник организовал вывоз пожарно-охранной сигнализации с таможенной территории России в казахстанский город Байконур. Оборудование было вывезено под видом военного груза на борту воздушного судна космических войск, которые тогда возглавлял Олег Остапенко. Стоимость недостоверно задекларированного имущества превысила 1,7 млн рублей. Итоги расследования не разглашались, но спустя несколько лет Варданян вошел в руководящий состав "Космических систем мониторинга, информационно-управляющих и электромеханических комплексов имени Иосифьяна" — режимного предприятия, требующего особой формы допуска.

Олег Остапенко в октябре 2013 года покинул пост замглавы Минобороны и возглавил Роскосмос, сменив на этом посту Владимира Поповкина.

Читайте также: Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке

Новости партнеров