СМИ сообщили об уходе Волошина из совета директоров «Уралкалия»

Бывший глава администрации президента России Александр Волошин, в настоящее время возглавляющий совет директоров «Уралкалия», в апреле 2014 года уйдет из компании, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на информированные источники.

Волошин не будет включен в список кандидатов в новый состав совета директоров, который будет переизбран 4 апреля на внеочередном собрании акционеров «Уралкалия», рассказали они изданию. Его не будет номинировать ни «Уралхим» ни «Онэксим», пояснили они. Еще один источник сообщил "Ведомостям", что у Волошина имеются другие планы.

По данным источников, скорее всего на должность председателя совета директоров будет предложена кандидатура независимого иностранного директора.

Представители «Онэксима», «Уралхима» отказались прокомментировать газете эту информацию. Получить комментарии от самого Волошина изданию не удалось.

Помимо поста в "Уралкалии", Волошин в настоящее время является председателем совет директоров грузового железнодорожного оператора — Первой грузовой компании и независимым директором в «Яндексе». Он также возглавляет рабочую группу экспертов по созданию в Москве международного финансового центра.

Волошин возглавил совет директоров "Уралкалия" в сентябре 2010 года после того, как компанию купили миллиардеры Сулейман Керимов (№20 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes; состояние — $7,1 млрд), Филарет Гальчев (№22 в рейтинге Forbes, состояние $6,7 млрд) и Александр Несис (№30, $3,3 млрд). Источник рассказал тогда изданию, что Керимов убежден в том, что Волошин является высокопрофессиональным управленцем со стратегическим взглядом.

Они могли пригодиться, когда 26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Случилось это после того, как «Уралкалий» отказался торговать продукцией через Белорусскую калийную компанию (СП "Уралкалия" и «Беларуськалия). Минск объявил в розыск и Сулеймана Керимова.

На фоне расследования дела в «Уралкалии» сменились основные собственники компании. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и «Уралхим» Дмитрия Мазепина (№33; состояние — $3,2 млрд) приобрели доли в «Уралкалии» у Керимова, Гальчева и Анатолия Скурова (№64; состояние — $1,7 млрд). Сам Керимов сохранит примерно в 5% акций «Уралкалия».

Читайте подробнее: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

Новости партнеров