Топ-менеджеров российских банков лишат 40% бонусов в случае убытка | Forbes.ru
$59.34
69.74
ММВБ2136.31
BRENT62.52
RTS1134.32
GOLD1290.84

Топ-менеджеров российских банков лишат 40% бонусов в случае убытка

читайте также
+1262 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +605 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +190 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +390 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +130 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +73 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +47 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +12 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +14 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +28 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +19 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +9 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +6 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +6 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +13 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +7 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +7 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +2 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей Потерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям
Новости #бонусы 18.02.2014 11:51

Топ-менеджеров российских банков лишат 40% бонусов в случае убытка

Банк России с 1 октября 2014 года собирается ужесточить требования к системе оплаты труда в российских банках, в результате чего бонусы топ-менеджеров будут сокращены на 40% в случае убытков в этих кредитных учреждениях, сообщил во вторник журналистам глава департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев.

«Мы предполагаем с 1 октября 2014 года внедрять эти требования», — приводит его слова агентство "Прайм".

Центробанк в настоящее время не может контролировать напрямую систему вознаграждения банковских топ-менеджеров и рисковиков. Лишь в 2013 году ЦБ обнародовал проект документа, дающего такое право. Предполагается, что регулятор сможет вынести предписание банкам, где будет обнаружено несоответствие системы оплаты труда критериям ЦБ. В случае невыполнения этого предписания, банк будет наказан санкциями, предусмотренными статьей 74 закона «О Центральном банке РФ». Это может быть штраф, ограничение операций или даже замена топ-менеджеров.

Под надзором ЦБ окажутся топ-менеджеры банков и сотрудники, отвечающие за риски и внутренний контроль. Банк России считает, что при отплате их труда должны учитываться риски, результаты деятельности банка и масштабы и характер его операций. В случае негативного финансового результата в целом по банку или определенному направлению бизнеса, предлагается лишать топ-менеджеров около 40% бонусов, гласит документ ЦБ. Более щадящие меры регулятор будет применять при оценке системы оплата труда в банках с активами менее 50 млрд рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд рублей. 

Поздышев подчеркнул во вторник, что значительная часть вознаграждения банкиров должна выплачиваться как бонус, зависящий от принимаемых банком рисков. Предполагается, что бонусная часть составит 30-50% от годового фиксированного вознаграждения банковских топ-менеджеров. И выплата этой бонусной части должна быть растянута во времени, отметил Поздышев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться