Топ-менеджеров российских банков лишат 40% бонусов в случае убытка

Банк России с 1 октября 2014 года собирается ужесточить требования к системе оплаты труда в российских банках, в результате чего бонусы топ-менеджеров будут сокращены на 40% в случае убытков в этих кредитных учреждениях, сообщил во вторник журналистам глава департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев.

«Мы предполагаем с 1 октября 2014 года внедрять эти требования», — приводит его слова агентство "Прайм".

Центробанк в настоящее время не может контролировать напрямую систему вознаграждения банковских топ-менеджеров и рисковиков. Лишь в 2013 году ЦБ обнародовал проект документа, дающего такое право. Предполагается, что регулятор сможет вынести предписание банкам, где будет обнаружено несоответствие системы оплаты труда критериям ЦБ. В случае невыполнения этого предписания, банк будет наказан санкциями, предусмотренными статьей 74 закона «О Центральном банке РФ». Это может быть штраф, ограничение операций или даже замена топ-менеджеров.

Под надзором ЦБ окажутся топ-менеджеры банков и сотрудники, отвечающие за риски и внутренний контроль. Банк России считает, что при отплате их труда должны учитываться риски, результаты деятельности банка и масштабы и характер его операций. В случае негативного финансового результата в целом по банку или определенному направлению бизнеса, предлагается лишать топ-менеджеров около 40% бонусов, гласит документ ЦБ. Более щадящие меры регулятор будет применять при оценке системы оплата труда в банках с активами менее 50 млрд рублей и вкладами физлиц менее 10 млрд рублей.

Поздышев подчеркнул во вторник, что значительная часть вознаграждения банкиров должна выплачиваться как бонус, зависящий от принимаемых банком рисков. Предполагается, что бонусная часть составит 30-50% от годового фиксированного вознаграждения банковских топ-менеджеров. И выплата этой бонусной части должна быть растянута во времени, отметил Поздышев.

Новости партнеров