Фонд UCP пригрозил Дурову обращением в правоохранительные органы

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), являющийся крупнейшим акционером социальной сети "ВКонтакте", готов обратиться в правоохранительные органы, если конфликт с генеральным директором соцсети Павлом Дуровым не будет урегулирован в частном порядке, сообщила представитель UCP Нафиса Насырова во вторник.

UCP пока рассчитывает на разрешение вопросов между акционерами и советом директоров "ВКонтакте" в частном порядке, отметила она. "Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке", — сказала Насырова ИТАР-ТАСС.

Она отметила, что юристы инвестфонда работают «по претензиям UCP к Павлу Дурову», но не уточнила, о каких именно претензиях идет речь. Ранее представители UCP высказывали претензии из-за мессенджера Telegram, который Дуров решил развивать независимо от "ВКонтакте". Гендиректор "ВКонтакте" эти претензии называл безосновательными.

UCP выкупил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева в апреле 2013 года. Новые акционеры неоднократно высказывали недовольство фигурой Дурова во главе "ВКонтакте". В октябре партнер UCP Юрий Качуро заявил, что имеются обоснованные подозрения, что Дуров «сознательно вводит в заблуждение акционеров и сотрудников «ВКонтакте». Сам Дуров обвинял сотрудников фонда в том, что те «параноидально ищут везде подвох» и ведут себя не как финансисты, а как сотрудники ФСБ. В начале ноября Павел Дуров в интервью газете «Ведомости» обвинил президента и управляющего партнера UCP Илью Щербовича в давлении и угрозах.

В конце января стало известно, что Павел Дуров продал свои 12% акций "ВКонтакте" гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину (№200 в рейтинге Forbes, состояние — $0,5 млрд). При этом Дуров подчеркнул, что не собирается покидать пост гендиректора социальной сети. Несмотря на это, в СМИ несколько раз назывались возможные кандидаты на пост гендиректора "ВКонтакте".

Читайте также: Бывший вице-президент «ВКонтакте» Перекопский стал консультантом фонда UCP

Новости партнеров