Бойцы «Беркута» начали штурмовать Майдан

Бойцы "Беркута" около 20:00 по местному времени (22:00 мск) начали штурмовать Майдан Незалежности в центре Киева, передает УНИАН. По данным агентства, силовики пришли к Майдану с улицы Институтской и начали оттеснять протестующих, применяя против них водометы. Бойцы призывают людей покинуть Майдан в связи с проведением антитеррористической операции, сообщает УНН.

На Майдане Незалежности загорелись палатки, установленные протестующими, сообщает УНИАН. Протестующие в ответ на наступления силовиков используют камни и фейерверки. Кроме того, они подожгли БТР на Крещатике. По данным агентства "Интерфакс — Украина", протестующие забросали БТР бутылками с горючей смесью после того, как он протаранил баррикаду со стороны Европейской площади. Активисты со сцены Майдана призывают правоохранителей отступиться от штурма, кричат: «Слава Украине! Героям слава!», поют украинский гимн.

По состоянию на 21:30 по местному времени (23:30 мск), силовики, спустившиеся со стороны Октябрьского дворца, частично вытеснили протестующих с Майдана, сообщило "Интерфакс—Украина".

По данным УНН, на Майдане во вторник вечером находились несколько тысяч человек, среди них было очень много раненых.

Во вторник вечером из-за обострения ситуации в центре Киева правительство Украины ограничило движение транспорта в сторону украинской столицы в ночное время, сообщило агентство "Интерфакс — Украина".

Температура воздуха в ночь на среду в Киеве ожидается в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Ранее украинским силовикам было запрещено применять водометы при температуре воздуха ниже нуля градусов. В январе на фоне очередного обострения ситуации в стране правительство отменило этот запрет.

Ситуация в Киеве, где в последние недели было мирно, обострилась 18 февраля, когда протестующие собрались пикетировать Верховную Раду с требованием возвращения к Конституции 2004 года. Силовики установили кордон на подступах к правительственному кварталу, после чего между ними и митингующими начались столкновения. Во вторник вечером МВД Украины официально подтвердило информацию о гибели девяти человек — двоих правоохранителей и семерых гражданских — во время беспорядков.

Новости партнеров