Янукович обвинил лидеров оппозиции в срыве договоренностей

По последним данным, во время беспорядков в Киеве погибли 25 человек

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что лидеры оппозиции перешли черту, призвав людей к оружию, и должны предстать перед судом. Об этом говорится в обращении Януковича, опубликованном на сайте президента Украины в ночь на среду, 19 февраля.

Янукович обвинил оппозицию в нарушении договоренностей, призывах к оружию и срыве принятия изменений конституции в Верховной Раде. «Потребовали — всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть», — заявил президент Украины.

Он призывал лидеров оппозиции «немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органами», или признать, что они поддерживают радикалов. «И тогда с ними будет другой разговор», — заявил он. По словам Януковича, некоторые из его советников пытаются склонить его к применению силы против протестующих, но он считает, что эффективнее будет пойти на компромисс и договориться. «Господь дал человеку язык для того, чтобы он мог найти общий язык с другим человеком», — отметил он.

Янукович напомнил о том, что в беспорядках уже погибли люди, и подчеркнул, что всегда призывал к диалогу, будучи категорическим противником силовых вариантов. «Это мой жизненный принцип — ни одна власть не стоит и капли пролитой за нее крови», — сказал он. Поэтому, отметил Янукович, он снова обращается в оппозиции с призывом воздержаться от радикальных действий и остановить конфликт. «Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина", — заявил он.

Со своей стороны лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко, который в ночь на среду встречался с президентом Украины, заявил, что Янукович неадекватно реагирует на происходящее в Киеве. "Я считаю, что власть должна немедленно отвести силовиков и прекратить кровавое противостояние, потому что гибнут люди. И я сказал об этом Януковичу. Пока льется кровь которые могут быть переговоры? Но, к сожалению, понимания ситуации у него нет", — сказал Кличко.

Минздрав Украины утром во вторник официально подтвердил гибель 25 человек, включая журналиста украинской газеты «Вести». Ранее украинское издание «Обозреватель» сообщило, что погиб журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремей. Со слов его коллеги, журналиста вытащили из такси в центре Киева, избили и прострелили грудь. Госпитализированы 241 человек, в том числе 79 работников правоохранительных органов, пять журналистов, один депутат, трое несовершеннолетних. Со своей стороны МВД сообщило, что погибли девять силовиков, к медикам обратился 371, включая 74 правоохранителей, получивших огнестрельные ранения.

Новости партнеров