«Транснефть» и «Роснефть» вступили в публичную перепалку

Две российские компании «Транснефть» и «Роснефть» обменялись резкими заявлениями по поводу предложения нефтяной компании стать акционером трубопроводной, сообщила в среду газета "Ведомости".

В конце января 2014 года глава нефтяной госкомпании Игорь Сечин (№1 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с предложением провести в ее пользу допэмиссию акций «Транснефти». Это позволило бы монополии, считает Сечина, получить дополнительные средства и использовать их на развитие нефтепроводной системы.

«Эта поспешная инициатива “Роснефти” может вызвать лишь сожаление, и сравнить ее можно только с недостойной этой компании истерикой», — приводит издание выдержку из распространенного пресс-службой "Транснефти" заявления. По мнению монополии, «Роснефть» создала свою собственную систему координат, в которой, видимо, "кишечник диктует правила игры и сердцу, и мозгу, а используемая арифметика сильно отличается от настоящей". «Транснефть» заявляет, что в письме Сечина приведены неверные данные по ее тарифам (глава «Роснефти» указал, что тарифы на транспортировку нефти в России значительно выше зарубежных). Из 11 крупнейших трубопроводных компаний мира «Транснефть» по величине тарифа стоит на десятом месте, дан ответ в заявлении "Транснефти".

«Транснефть», возглавляемая Николаем Токаревым (№23 в рейтинге, совокупная компенсация за год — $6 млн), также выразила опасение, что вхождение нефтяных компаний в капитал трубопроводной монополии приведет к максимальной экономии на содержании и развитии системы.

В своем ответе "Роснефть" также не стеснялась в выражениях. "Здесь применим термин “транспортобесия”. Суть его — описание ситуации, когда целью транспортировки является сама транспортировка», — говорится в заявлении, присланном в редакцию "Ведомостей" пресс-секретарем «Роснефти» Михаилом Леонтьевым, недавно назначенным на этот пост. Он назвал замечания «Транснефти» по поводу уровня добычи и капитализации «бредовыми». А реакцию пресс-службы “Транснефти” — лучшей иллюстрацией к обозначенной “Роснефтью” проблеме, когда инфраструктурная компания навязывает всей отрасли и всей экономике свои имманентные цели и интересы.

По данным "Ведомостей", Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву оценить идею Сечина и внести предложения.

Читайте также: Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

Новости партнеров