Янукович и лидеры оппозиции договорились о перемирии

О перемирии было объявлено на фоне слухов о готовящейся зачистке Майдана и введении США санкций против украинских чиновников; соблюдать договоренность отказался национал-радикальный «Правый сектор»

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития, стабилизации ситуации в страны ради гражданского мира, сообщается на сайте президента Украины. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече главы государства и оппозиционеров в среду поздно вечером.

Заявление о перемирии прозвучало на фоне слухов о готовящейся «зачистке» Майдана, которую оппозиционеры ожидали в ночь на четверг. «Главное — сохранить человеческие жизни. Мы остановили штурм и зачистку», — заявил после переговоров Яценюк.

Соблюдать перемирие отказался лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош. "Кто-то там хочет остановить народное восстание путем провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю, что "Правый сектор" не подписывал никаких соглашений и ни с кем ни о чем не договаривался, поэтому наступление восставшего народа должно продолжаться", — написал он на своей странице в Facebook. Он также добавил, что в ответ на начало антитеррористической операции, анонсированной в среду СБУ, "Правый сектор" "объявляет о проведении акции принуждения режимоохранителей к миру".

Ночью обстановка на майдане Независимости оставалась в основном спокойной, сообщило агентство "Интерфакс — Украина". Значительное число митингующих находилось в пунктах обогрева и отдыха. Некоторые оставались на баррикадах, жгли новые покрышки и наблюдали за оцеплением силовиков. Но периодически в сторону правоохранителей летели фейерверки. Силовики на эти действия не отвечали.

Тем временем Госдепартамент США сообщил, что вводит визовые санкции в отношении 20 высокопоставленных украинских чиновников, предположительно ответственных за применение насилия в стране. Кто именно попал в «черный список», в Госдепартаменте уточнить отказались. Газета The New York Times со ссылкой на источник пишет, что список включает «всю цепочку ответственных за насилие» в Киеве в ночь на 19 февраля. Источник также отметил, что в случае продолжения насилия США совместно с Евросоюзом примут более широкие и жесткие санкции против украинских чиновников.

В четверг в Брюсселе состоится экстренное заседание главы МИД европейских стран, на котором дипломаты обсудят возможные меры против Украины. Введение санкций поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции в среду.

На Украине в четверг объявлен день траура по погибшим во время столкновений в Киеве 18 и 19 февраля. По официальным данным, жертвами противостояний стали 26 человек.

Новости партнеров