Должникам разрешат выезжать из России через сутки после оплаты задолженности

Правительство России поручило Федеральной службе судебных приставов (ФССП) до одного дня сократить срок, необходимый для снятия запрета на выезд должников за границу, сообщила в четверг газета "Коммерсантъ".

В настоящее время граждане, узнавшие о том, что им запрещен выезд за границу в аэропорту, вынуждены тратить на это до десяти дней. Для ускорения процедуры предполагается наладить обмен данными между ФССП и пограничной службой ФСБ. На это, по данным издания, уйдет два года.

Со второго квартала 2016 года, гласит "дорожная карта" по оптимизации работы ФССП, утвержденная на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям, выезд граждан за границу будет отменяться за один рабочий день после погашения задолженности.

Временное ограничение на выезд должников используется ФССП уже несколько лет. Ведомство отмечает, что 30% запретов на выезд за границу приходится на неплательщиков алиментов. Но решение о временном ограничении на выезд должника из России может вынести пристав в отношении любого гражданина, если за ним числятся недоимки по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая платежи по налогам и штрафам, в сумме свыше 10 000 рублей.

В настоящее время оперативно оплатить долг и снять ограничения на выезд невозможно — после уплаты долга информация сначала поступает приставам, которые выносят постановление о снятия ограничения на выезд. Оттуда данные об отмене временного ограничения передаются в центральный аппарат пограничной службы ФСБ России. И лишь потом — в территориальные подразделения пограничной службы.

В 2012 году ФСПП вынесла 469 000 постановлений об ограничении на выезд (из них снято 27 000). В 2013 году — уже 668 000 (снято 52 000).

Новости партнеров