20.02.2014 13:19

Европейские министры отменили встречу с Януковичем

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИДа Франции Лоран Фабиус и глава МИДа Польши Радослав Сикорски, находящиеся в Киеве, отменили запланированную на четверг встречу с президентом Украины Виктором Януковичем, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на посольство Франции.

Ранее сообщалось, что встреча иностранных министров с Януковичем откладывается на неопределенный срок. Радослав Сикорски в своем "твиттере" сообщил, что встреча, которая должна была пройти в президентском дворце, перенесена в другое место. "Черный дым, взрывы и стрельба вокруг президентского дворца. Встреча перенесена в другое место. Чиновники паникуют", — написал глава МИДа Польши. Позднее он написал, что вернулся в президентский дворец, и выложил фотографию, на которой видны клубы дыма со стороны Майдана.

Агентство "Интерфакс — Украина" со ссылкой на советника президента Украины Анну Герман сообщает, что Янукович все же проводит встречу с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции в администрации президента.

Об отмене встречи стало известно после переговоров министров иностранных дел трех европейских стран с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком. На встрече стороны обсудили пути, с помощью которых возможно прекращение кровопролития и дальнейшей эскалации конфликта на Украине, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо. По ее словам, на встрече Яценюк подчеркнул, что единственный путь – это создание демилитаризованной зоны и перенос конфликт с улицы в парламент.

Кличко на встрече с иностранными министрами возложил ответственность за происходящее в центре Киева на действующую власть. Он сообщил, что перемирие, о котором стороны договорились в среду, нарушили бойцы «Беркута», пытавшиеся «сжечь консерваторию», рассказала агентству пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева. По словам Кличко, протестующие "мирно простояли ночь, но их обманули".

Читайте также: Почему силовой вариант не принесет успеха Януковичу

Новости партнеров