Фигуристка Аделина Сотникова принесла России золото

Российская фигуристка Аделина Сотникова завоевала золотую олимпийскую медаль в женском одиночном катании в Сочи. По итогам короткой программы, прошедшей в среду, и произвольной программы в четверг Сотникова в сумме набрала 224,59 балла.

Второе место заняла чемпионка Ванкувера Ким Ю На из Южной Кореи, набравшая 219,11 балла. Бронзу завоевала итальянская фигуристка Каролина Костнер, получившая 216,73 балла.

Еще одна российская фигуристка, Юлия Липницкая, заняла пятое место. Из-за падений и в короткой, и в произвольной программах Липницкая отстала от лидеров, набрав 200,57 балла. Ранее Липницкая, которая в 15 лет является самой юной участницей соревнований, завоевала золото в составе российской сборной по фигурному катанию на командном турнире в Сочи. Аделина Сотникова в командном турнире не участвовала.

Аделина Сотникова родилась 1 июля 1996 года. Начала кататься в четыре года. Является серебряным призером чемпионатов Европы 2013 и 2014 годов, чемпионкой мира среди юниоров 2011 года, четырехкратной чемпионкой России в 2009, 2011, 2012 и 2014 годах.

Медаль Сотниковой стала первым золотом в истории советского и российского одиночного катания, а на Олимпиаде в Сочи — 23-й медалью в копилке российской сборной и седьмой золотой. В настоящее время Россия занимает четвертое место в общекомандном зачете. Лидером по числу золотых медалей является Норвегия, у которой из 21 медали — 10 золотых. На втором месте — США, у которых 24 медали, из них восемь золотых. Замыкает тройку лидеров Германия, спортсмены которых завоевали восемь золотых медалей (всего 16).

Новости партнеров