Верховная Рада потребовала вывести военных из Киева | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Верховная Рада потребовала вывести военных из Киева

читайте также
Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Король Донбасса: почему Ринат Ахметов сохранил влияние 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Год Евромайдана: как изменилась Украина Киев сегодня – фоторепортаж Forbes из украинской столицы Люстрация по-киевски: как Украина готовится к очистке госаппарата от коррупции Украинская революция: между проклятием и благословением Каннские русские: самые плохие парни из России в киноистории Донецкая матрица: почему пиар стал важнейшей частью «русской весны» 10 ошибок Евромайдана Украинские шахматы: от кого зависит судьба юго-востока страны Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Островная империя: дорога к рабству Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму Оккупай Ukraine: выбор между плохим и очень плохим Кризис в Крыму: как решится судьба полуострова Военные в Крыму: фоторепортаж Новая реальность: страна как смесь СССР-1968 и СССР-1979 Столкновения в Крыму: фоторепортаж Украина: что грозит Майдану
Новости #евромайдан 21.02.2014 01:06

Верховная Рада потребовала вывести военных из Киева

Депутаты Верховной Рады на экстренном заседании поздно вечером в четверг приняли постановление, в котором потребовали от силовых структур "немедленно прекратить применение силы против граждан Украины" и вернуть военнослужащих к местам их постоянной дислокации, сообщает агентство "Интерфакс-Украина". На голосовании постановление поддержали 236 парламентариев из 238 зарегистрировавшихся на заседании.

Согласно тексту документа, депутаты "категорически осудили" силовые действия по отношению к мирным гражданам и запретили проведение на территории Украины антитеррористической операции. Руководителям и командующим МВД, Минобороны, Вооруженных сил, СБУ и другим органам власти запрещается выполнять мероприятия по такой операции, поскольку они не отвечают нормам конституции Украины и направлены на незаконное ограничение прав и свобод граждан, указано в постановлении. Рада также запретила использование любых видов оружия и спецсредств против граждан.

МВД предписано прекратить блокирование транспортных коммуникаций и других улиц в Киеве и других городах. Верховная Рада также поручила правительству отменить введенные 18 февраля ограничения въезда транспорта в Киев. Кроме того, депутаты учли поправку одного из лидеров оппозиции Олега Тягнибока, предложившего поручить прокуратуре обратиться в суд с ходатайствами о немедленном освобождении всех задержанных участников протестов, передает УНИАН.

Постановление вступает в силу с момента его принятия. После голосования по этому документу Верховная рада объявила перерыв до 10:00 по местному времени (12:00 мск) 21 февраля.

Во вторник, 18 февраля, в Киеве возобновились столкновения протестующих и силовиков. Вечером во вторник силовики начали штурмовать Майдан, остающийся основной площадкой митингующих. В среду появилась первая подтвержденная информация о жертвах противостояния. СБУ объявила о начале антитеррористической операции на территории страны. Вечером того же дня президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции договорились о перемирии, но оно было нарушено через несколько часов. Утром 20 февраля МВД заявило о снайпере, ранившем более 20 милиционеров у Майдана. Со своей стороны митингующие сообщили, что снайперы обстреливают участников протестов, которые выходят за баррикады на Майдане. В четверг глава МВД Виталий Захарченко заявил, что подписал приказы о выдаче сотрудникам правоохранительных органов боевого оружия, которые они вправе применять в соответствии с законом «О милиции» — например, при возникновении угрозы своей жизни или жизни граждан.

По последним данным, подтвержденным Минздравом Украины, с 18 февраля в Киеве погибли 75 человек. 571 обратился к врачам, 363 из них госпитализированы. Неофициально сторонники оппозиции и некоторые журналисты называют большее число погибших. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться