В Раде раскрыли содержание соглашения об урегулировании кризиса

Соглашение по урегулированию кризиса на Украине, парафировать которое стороны конфликта договорились на переговорах в Киеве в ночь на пятницу, предусматривает проведение голосования за изменение конституции в сентябре 2014 года и проведение досрочных президентских выборов в декабре, заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью агентству «Интерфакс» в пятницу.

По его словам, в документе будет прописано, что в течение 48 часов после его подписания должен быть наработан закон о возврате к конституции 2004 года. "Затем будет прописана процедура голосования за конституцию, изменения в конституцию, были соблюдены балансы властей между президентом и кабинетом министров и голосование по этой конституции в сентябре месяце, и если конституция голосуется в сентябре, то тогда в декабре — выборы президента", — рассказал Ефремов.

Ранее оппозиционный депутат Верховной Рады Олег Ляшко написал на своей странице в Facebook, что ему удалось узнать содержание проекта соглашения. «Договорились: в течение 48 часов — возвращение к конституции 2004 года, в течение 10 дней — формирование коалиционного правительства, в декабре - досрочные президентские выборы», — написал парламентарий. Он также отметил, что положения соглашения не отвечают требованиям протестующих, которые добиваются отстранения президента Виктора Януковича от власти и судебного процесса над ним, освобождения политзаключенных и т.д.

В пятницу администрация президента Виктора Януковича сообщила, что на переговорах между главой государства, лидерами оппозиции и посредниками от ЕС и России была достигнута договоренность о парафировании соглашения по урегулированию кризиса. Никаких подробностей о содержании документа администрация не привела. Участники переговоров также не предоставили никакой информации. Представитель России на переговорах Владимир Лукин сообщил РИА Новости, что участники встречи договорились не разглашать сведения о соглашении до момента его подписания.

Ранее 21 февраля спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, открывая заседание парламента, заявил, что парламент в пятницу проголосует за закон о возвращении к конституции 2004 года, перераспределяющей полномочия президента в пользу парламента и правительства. В то же время МВД Украины заявило, что участники массовых беспорядков в районе улицы Институтской снова обстреляли сотрудников правоохранительных органов и попытались прорваться в сторону Верховной Рады.

Новости партнеров