Около 200 человек задержали у Замоскворецкого суда

Сотрудники полиции в пятницу, 21 февраля, задержали около 200 человек в районе здания Замоскворецкого районного суда Москвы, где оглашался приговор восьми фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Главного управления МВД по столице.

Задержанные доставлены в отделы полиции и "будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством", сказал представитель ГУ МВД.

По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", задержаны 214 человек. На сайте проекта опубликован предварительный список задержанных.

У здания Замоскворецкого суда еще утром начали собираться журналисты и десятки сторонников подсудимых. К суду пришли, в том числе, оппозиционер Алексей Навальный с супругой Юлией и амнистированные в декабре участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Пройти в суд им не удалось. Первые задержания произошли еще до начала заседания. Полицейские задержали у суда трех предполагаемых провокаторов. Двое из них были в костюмах петуха и курицы и выражали протест против деятельности участниц Pussy Riot, передает «Интерфакс».

На скамье подсудимых — восемь человек: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Степан Зимин, Артем Савелов, Алексей Полихович и Сергей Кривов. Они обвиняются в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. В пятницу суд признал их виновными, но сроки не назвал, отложив заседание до понедельника.

В ходе прений обвинение попросило суд назначить им сроки лишения свободы от пяти до шести лет. Сами фигуранты дела и их защита настаивают на оправдательном приговоре.

Еще четверо фигурантов дела – Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков и Леонид Ковязин – в декабре 2013 года были освобождены от уголовного преследования по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции.

Новости партнеров