Рада восстановила действие конституции 2004 года | Forbes.ru
$59.18
69.43
ММВБ2152.92
BRENT62.65
RTS1146.08
GOLD1282.91

Рада восстановила действие конституции 2004 года

читайте также
Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Заплатит ли Украина по своим долгам? Украинская революция: между проклятием и благословением 10 ошибок Евромайдана За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» 9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014 Новая реальность: страна как смесь СССР-1968 и СССР-1979 Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году В изгнании: 10 свергнутых правителей, нашедших убежище за рубежом Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes Янукович инициировал досрочные президентские выборы Украина: эмиграция надежды
Новости #Виктор Янукович 21.02.2014 19:12

Рада восстановила действие конституции 2004 года

Депутаты Верховной Рады Украины в пятницу, 21 февраля, приняли закон о возвращении конституции Украины в редакции 2004 года, которая предусматривает перераспределение полномочий в сторону парламентской республики, сообщает "Интерфакс-Украина". "За" проголосовали 386 депутатов, один парламентарий воздержался, 10 депутатов не голосовали.

Конституция в редакции 2004 года была принята во время "оранжевой революции". Она передала часть президентских полномочий парламенту и правительству, сделав Украину парламентско-президентской республикой. В 2010 году, когда на выборах президента Украины победил Виктор Янукович, конституционный суд Украины признал реформу конституции 2004 года незаконной. После этого был восстановлен основной закон 1996 года, который расширял полномочия президента и прекращал Украину в президентско-парламентскую республику. Оппозиция протестовала против возврата конституции 1996 года, обвиняя президента в узурпации власти. 

 

Возврат конституции Украины 2004 года был одним из основных требований украинской оппозиции. Конституция 2004 года предусматривает, что президентские выборы должны пройти в октябре 2014 года.

Ранее 21 февраля Виктор Янукович, срок полномочий которого должен был истечь в 2015 году, объявил, что инициирует досрочные выборы президента и возврат к конституции 2004 года. Когда именно предлагается провести выборы, Янукович не уточнил. Кроме того, Янукович подписал соглашение по урегулированию кризиса с лидерами трех оппозиционных фракций Виталием Кличко («Удар»), Арсением Яценюком («Батькивщина») и Олегом Тягнибоком.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться