Рада отстранила Захарченко от должности главы МВД Украины | Forbes.ru
$59.4
69.71
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1279.05

Рада отстранила Захарченко от должности главы МВД Украины

читайте также
+2822 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +49 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 21.02.2014 20:32

Рада отстранила Захарченко от должности главы МВД Украины

Верховная рада Украины в пятницу, 21 февраля, освободила от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Соответствующее постановление поддержали 332 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Отставка Захарченко, которого оппозиция обвиняет в санкционировании применения силы к участникам акций протестов в Киеве и других городах страны, была одним из главных требований оппонентов правящего режима. Ранее в пятницу президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции достигли компромиссного плана по урегулированию политического кризиса на Украине, в последние три дня переросшего в вооруженные столкновения на улицах столицы государства. В столкновениях демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов в Киеве погибли более 80 человек.

Чтобы снять напряжение и прекратить кровопролитие, Янукович согласился на основные требования оппозиции: проведение досрочных парламентских и президентских выборов, а также возвращение Конституции Украины к редакции 2004 года, предполагающей ограничение полномочий главы государства с их перераспределением в пользу парламента и председателя правительства.

Поскольку отправлять глав МВД в отставку депутатам Рады позволяла именно Конституция образца 2004 года, нынешнее голосование по Захарченко пока не носит юридической силы — «старый новый» основной документ страны еще не вступил в законную силу. Тем не менее, парламентарии попросили Януковича учесть обстоятельства и принять итоги голосования как утверждение отставки министра.

Захарченко возглавляет МВД Украины с 2011 года. После того, как протестная активность на Украине усилилась с отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в конце 2013 года, оппозиционные депутаты уже ставили вопрос об отставке министра, однако 20 декабря голосование по этому решению провалилось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться