Спикер Верховной Рады Рыбак подал в отставку

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак написал заявление об отставке в связи с болезнью. Об этом сообщил вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский, открывая заседание парламента в субботу, передает УНН.

По его словам, в своем заявлении Рыбак «попросил снять с себя полномочия председателя Верховной Рады Украины». Кошулинский также сообщил, что заявление об отставке поступило и от первого вице-спикера Рады Игоря Калетника. Причину, по которой в отставку подал первый заместитель председателя Рады, Кошулинский не уточнил.

Верховная Рада начала пленарное заседание парламента в 10.00 по местному времени (12.00 мск). На заседании зарегистрировались 248 депутатов: от фракции Партии регионов - 23 депутата, от "Батькивщины" - 66, "УДАРа" - 37, "Свободы" - 35, КПУ - 32, внефракционных - 55.

В повестке дня украинского парламента - определение даты досрочных выборов президента и отставка генпрокурора.

Активисты «Евромайдана» требуют от депутатов рассмотреть вопрос о немедленной отставке президента Виктора Януковича.

Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко («Удар»), Арсений Яценюк («Батькивщина») и Олег Тягнибок («Свобода») 21 февраля подписали соглашение, которое предусматривает возвращение к Конституции 2004 года, формирование нового правительства и проведение досрочных президентских выборов до конца 2014 года.

Новости партнеров