Тимошенко намерена участвовать в выборах президента Украины | Forbes.ru
$59.11
69.48
ММВБ2165.94
BRENT63.22
RTS1154.49
GOLD1283.38

Тимошенко намерена участвовать в выборах президента Украины

читайте также
Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Украина Яценюка: два года без реформ Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Правда и гривна: чем отличился премьер Украины Сбитый камикадзе: чем запомнился уходящий премьер-министр Украины «К осени экс-премьер станет национальным лидером» Наталья Яресько: спасет ли Украину премьер-технократ? Не место для дискуссий: кто устраивает драки в парламентах «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» "Газпром" позвал Туркмению в Швецию 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая Украина: новая элита или старая? Заплатит ли Украина по своим долгам? Украинская экономика: не так плохо, как кажется Экономика войны: почему украинское правительство пока идет в тупик Украинская революция: между проклятием и благословением Как Украина выбирала президента: фоторепортаж 10 ошибок Евромайдана За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада
Новости #Виктор Янукович 22.02.2014 20:39

Тимошенко намерена участвовать в выборах президента Украины

фото ИТАР-ТАСС
После выхода на свободу экс-премьер Украины объявила о падении диктатуры в стране

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая в субботу вышла на свободу, намерена баллотироваться на пост президента Украины на досрочных выборах 25 мая 2014 года, передает ИТАР-ТАСС.

"Я буду баллотироваться на пост президента", — заявила экс-премьер журналистам перед вылетом из Харькова в Киев. Тимошенко отправилась спецрейсом в киевский аэропорт Жуляны. На Майдане ее ждут через 2 часа.

В субботу около 17:40 по местному времени (19:40 мск) Тимошенко на автомобиле покинула территорию харьковской  больницы "Укрзализныци". "Тимошенко едет на Майдан", — сообщил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, с которым Тимошенко говорила по телефону после освобождения. 

После освобождения Юлия Тимошенко объявила о падении диктатуры в стране. "И пала она не благодаря политикам, дипломатам, — она ​​пала благодаря тем людям, которые смогли выйти, смогли защитить себя, свои семьи, свою страну", — приводятся ее слова на сайте "Батькивщины. Тимошенко сказала, что сейчас перед ними стоит «сверхзадача»: "Сделать так, чтобы каждая капля их (погибших по время столкновений в Киеве) крови не была пролита напрасно, чтобы каждая капля их крови не была забыта, чтобы каждый человек в нашей стране получила жизнь, за которую они отдали жизни".

 

Освобождение Тимошенко стало возможным после принятия Верховной Радой в субботу соответствующего постановления. Постановление о немедленном освобождении экс-премьера было принято парламентом после того, как президент Украины Виктор Янукович не подписал принятый в пятницу закон о декриминализации статьи, по которой в 2011 году была осуждена Тимошенко. 

Автомобиль с Юлией Тимошенко

В субботу, 22 февраля, украинский парламент принял постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Сам Янукович, со слов его советника Анны Герман, решение о его устранении не признал.

Юлия Тимошенко заняла пост премьер-министра Украины в декабре 2007 года. В феврале пост президента Украины занял Виктор Янукович, а в марте Верховная Рада выдвинула недоверие правительству Тимошенко и она ушла в отставку. После отставки экс-премьер стала фигуранткой нескольких уголовных дел, в том числе о превышении полномочий при заключении контракта между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». По версии следствия, Тимошенко добилась заключения «кабального» контракта, нанесшего существенный ущерб украинской экономике. В августе 2011 года ее арестовали. В октябре того же года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам колонии. Экс-премьер отбывала наказание в харьковской колонии до мая 2012 года, затем ее перевели в больницу, где она оставалась до освобождения 22 февраля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться