СМИ сообщили о бегстве Януковича в Россию

Президент Украины Виктор Янукович, за отстранение которого от власти проголосовала в субботу Верховная Рада, вылетел в Россию, сообщает ТСН со ссылкой на источники. Официального подтверждения этой информации нет.

Кроме того, о том, что Янукович пытался вылететь в Россию, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов, передает "Интерфакс". Представляя командному составу врио главы МВД Арсена Авакова, Турчинов сказал, что Янукович попытался сесть на самолет, который должен был вылететь в Россию, но его остановили пограничники. "Сейчас прячется где-то в Донецком регионе", — сказал Турчинов.

Спикер также добавил, что бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка и экс-глава министерства доходов и сборов Александр Клименко попытались пересечь украинско-российскую границу в Донецкой области, но им это не удалось. По словам Турчинова, их попытались задержать, но "со стрельбой охраны они отбились".

В украинской погранслужбе подтвердили, что Пшонка и Клименко пытались покинуть Украину, но пограничники выявили и не пропустили их. "Им было отказано в праве вылета за границу", — сказал представитель Госпогранслужбы Сергей Астахов агентству "Интерфакс-Украина". Он добавил, что в зале официальных делегаций аэропорта Донецка "охрана этих граждан оказала физическое сопротивление пограничному наряду, что позволило им покинуть территорию аэропорта".

Ранее в субботу стало известно о том, что Украину покинули глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес. Эту информацию официально подтвердила государственная пограничная служба Украины, передает "Интерфакс-Украина". УНИАН со ссылкой на представителя погранслужбы передает, что Кернес и Добкин уехали в Россию.

Верховная рада 22 февраля приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины и назначила досрочные выборы главы государства на 25 мая 2014 года. Янукович решения парламента не признал, сообщила его советник Анна Герман. Сам Янукович ранее в субботу сказал в интервью, что не собирается покидать свой пост.

Новости партнеров