23.02.2014 10:59

Бумаги из резиденции Януковича подтвердили миллионные растраты и взятки

Документы, найденные в субботу в «Межигорье» — резиденции президента Украины Викторы Януковича под Киевом — подтвердили многочисленные нарушения законодательства: подкупе судей, уклонении от уплаты налогов, растраты и взятки, сообщает «Украинская правда».

По данным издания, документы были найдены в воде у причала. Документы пытались сжечь, но когда поняли, что они не успевают сгореть — бросили в воду у ангара с яхтами. Из воды документы, многие из которых не успели полностью промокнуть и хорошо читаемые, выловили представители самообороны Майдана и журналисты.

Спасенные документы, как утверждает издание, касались деятельности совладельцев «Межигорья» фирмы «Танталит» и благотворительного фонда «Возрождение Украины».

В документации, датированной 2006-2011 г., в частности, содержится информация о расходах на строительство «Межигорья». В одном из документов, в графе расходов значится «взятка за тендер» в размере 32 тыс. гривен.  

Обнаружен также большой перечень поступлений от «спонсоров», среди которых  —  бумага от  6 сентября 2010 на получение $12  млн. гражданином Халявиным. На бумаге ручкой дописано «поступления от инвестора в УББ» . На других фамилии не указаны, но есть  подписи.

Кроме того, есть документы о расходах в резиденции президента Сухолучье. Из них следует, что только на один из объектов Схолучье — «Территория акация » было потрачено более 11 млн.  гривен с каменными садами за полмиллиона и мебелью стоимостью более 2 млн гривет. При этом стоимость строительства дома для охраны составила чуть больше 32 тыс. гривен .

Среди документов  - много бухгалтерских проводок. Одна из них: на сумму 10 млн. гривен девелоперской компании АВК от имени благотворительного фонда «Возрождение Украины».

Украинские журналисты продолжают изучать эти документы, и обещают позже обнародовать все материалы. Поисками утонувшей документации занимаются водолазы: помимо бумаг они обнаружили патроны к оружию, которые, предположительно, были скинуты в воду из «Межигорья». 

Верховная рада 22 февраля приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины и назначила досрочные выборы главы государства на 25 мая 2014 года. Янукович решения парламента не признал.

В субботу украинский телеканал ТСН со ссылкой на источники сообщил, что Янукович покинул Украину и направился в Россию. Помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов, в свою очередь, сообщил, что вечером того же дня из Донецка попытался вылететь борт Януковича,  чему воспрепятствовали пограничники. 

Другие новости

Все комментарии (0)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

25 октября, суббота
Самое читаемое
Опрос
Ощущаете ли вы на себе ухудшение ситуации в российской экономике?
Проголосовало 15178 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.