Рада лишила русский язык статуса регионального на Украине | Forbes.ru
$59.15
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.39
RTS1147.61
GOLD1281.41

Рада лишила русский язык статуса регионального на Украине

читайте также
+1234 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +171 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 23.02.2014 16:51

Рада лишила русский язык статуса регионального на Украине

Верховная рада Украины в воскресенье отменила закон об основах государственной языковой политики, который присваивал русскому языку статус регионального. За это решение проголосовали 232 депутата, передает РИА Новости.

В российском парламенте отмену на Украине регионального статуса русского языка восприняли как негативный сигнал.  Как заявил глава профильного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, Россия должна выработать свой комплекс мер и предложений в связи с этим решением Верховной Рады.

По словам Слуцкого, отмена регионального статуса русского языка может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного пространства на Украине.

Он сказал, что данное решение заставляет "войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке". Парламентарий добавил, что о конкрентных шагах в этом направлении говорить пока рано, но они будут выработаны в ближайшие дни.

Слуцкий выразил надежду на то, что возвращение русскому языку его прежнего статуса в братской республике, еще возможно. Но, подчеркнул, что сотрудничество с будущим коалиционным правительством Украины, «будет, безусловно, вестись на русском языке.

Верховная Рада летом 2012 года одобрила в целом законопроект «Об основах государственной языковой политики», вызвавший возмущение оппозиции. По стране прокатились акции как противников, так и сторонников «языкового» закона. Закон вступил в силу 10 августа. В соответствии с законом русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения - в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться