ЦБ отозвал лицензии у двух банков из Ингушетии

Банк России с 24 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческих банков «Сунжа» и "Русско-Ингушский" из Ингушетии, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте регулятора.

ЦБ информирует о принятом решении об отзыве с 24 февраля 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "СУНЖА", отмечается в пресс-релизе. КБ "Сунжа" ООО зарегистрирован в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии. В понедельник Банк России также проинформировал об отзыве с 24 февраля 2014 года лицензии на осуществление банковских операций у коммерческого банка "Русско-Ингушский".

Лицензия у банка «СУНЖА» отозвана за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, говорится в пресс-релизе регулятора. Речь идет о неоднократным нарушением в течение года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

После отзыва лицензии Банк России принял решение назначить в банке "СУНЖА" с 24 февраля 2014 года временную администрацию по управлению кредитной организацией.

ЦБ объяснил применение крайней меры воздействия – отзыв лицензии на осуществление банковских операций – в отношении КБ «РИнгкомбанк» тем, что кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также со счетов физических лиц. Общий объем вышеуказанных операций за 2013 год составил около 6 млрд рублей. Кроме того, банк не обеспечил соответствие правил внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма требованиям Банка России, а также не направлял своевременно в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю.

В соответствии с приказом Банка России от 24.02.2014 № ОД-185 в ООО КБ «РИнгкомбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии

По данным РИА Рейтинг, по объему активов на 1 января банк «РИнгкомбанк» входит в восьмую сотню российских банков, а банк «Сунжа» — в девятую сотню российских банков. Оба банка являются участником системы страхования вкладов.

Новости партнеров