Губернаторы девяти областей Украины ушли в отставку | Forbes.ru
$59.17
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.41
RTS1147.61
GOLD1282.55

Губернаторы девяти областей Украины ушли в отставку

читайте также
Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Заплатит ли Украина по своим долгам? Украинская революция: между проклятием и благословением 10 ошибок Евромайдана За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» 9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014 Новая реальность: страна как смесь СССР-1968 и СССР-1979 Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году В изгнании: 10 свергнутых правителей, нашедших убежище за рубежом Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes Янукович инициировал досрочные президентские выборы Украина: эмиграция надежды
Новости #Виктор Янукович 24.02.2014 09:07

Губернаторы девяти областей Украины ушли в отставку

Губернаторы девяти областей Украины — Львовской, Полтавской, Тернопольской, Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Житомирской, Николаевской, Кировоградской — сложили свои полномочия. Заявления, поданные губернаторами на имя Виктора Януковича, датированы 21-22 февраля.

На сайте госадминистрации Львовской области выложена копия заявления губернатора Олега Сало на имя Виктора Януковича. Сало просит освободить его от исполнения обязанностей по собственному желанию.

Председатель Полтавской областной государственной администрации Александр Удовиченко объявил, что уходит в отставку «в связи с ситуацией, сложившейся в стране», сообщается на официальном сайте правительства области. Удовиченко сообщил, что продолжит выполнять свои обязанности до принятия решения органами центральной власти.

Глава Винницкой областной госадминистрации Иван Мовчан заявил, что принял решение сложить свои полномочия «в связи с общественно-политической ситуацией, которую допустило центральное руководство государства и которая привела к гибели десятков украинцев». «Как руководитель области, я делал все возможное, чтобы на территории региона в этот сложный период был сохранен мир и покой, а наша Винниччина уверенно шла по пути развития», — отмечается в заявлении губернатора, опубликованном на сайте администрации.

Губернатор Тернопольской области Валентин Хоптян, комментируя свою отставку, заявил, что «ни дня не жил политическими амбициями», а занимался проблемами региона, но «жизнь вносит свои коррективы». «Для предотвращения противостояния в стране и в области, сознавая свою ответственность за стабильность ситуации на Тернопольщине, я принял решение уйти с поста главы Тернопольской областной государственной администрации», — сказал Хоптян.

Глава Кировоградской области Андрей Николаенко заявил, что решил сложить полномочия в связи с «отсутствием четкой вертикали власти в стране», для предотвращения конфронтации и дальнейшего противостояния, а также поскольку осознает свою ответственность за стабильность ситуации в области. «Понимая неотвратимость и необходимость изменений в системе местного самоуправления, считаю нужным предложить сделать подобные заявления всем председателям районных государственных администраций», — призвал губернатор.

На сайте Волынской облгосадминистрации сообщается только об отставке губернатора Александра Башкаленко, без уточнения причин. На сайте Ивано-Франковской областной госадминистрации сообщается об отставке губернатора Василия Чуднова. Пресс-служба Житомирской облгосадминистрации сообщила о сложении полномочий губернатора Сергеем Рыжуком. Пресс-служба Николаевской области сообщила, что председатель облгосадминистрации Геннадий Николенко сложил полномочия и вышел из Партии регионов. 

Украинский парламент 22 февраля принял постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента. Янукович решения Рады не признал и уходить в отставку отказался. Настоящее местонахождение Януковича неизвестно, он не появлялся на публике с субботы. Досрочные выборы президента назначены на 25 мая 2014 года. До вступления в должность нового президента Рада возложила обязанности главы государства на спикера парламента Александра Турчинова («Батькивщина»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться