Компания «Фосагро» договорилась с «Беларуськалием» о поставках калия

Один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений ОАО «Фосагро» заключило контракт с ОАО «Беларуськалий» на поставку хлористого калия, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в понедельник.

«После распада в прошлом году консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия», у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей, общая потребность которых в хлористом калии составляет примерно 2,1 млн т в год, появилась возможность покупать хлористый калий у альтернативного поставщика и выбирать оптимальные условия поставок», — приводятся в сообщении слова гендиректора «Фосагро» Андрея Гурьева.

Гендиректор «Фосагро» — сын основного владельца компании Андрея Гурьева (№28 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $4 млрд), который владеет 65,5% акций.

В конце июля 2013 года российский производитель калия "Уралкалий" объявил о разрыва сотрудничества с "Беларуськалием". Спустя месяц после этого в Минске был арестован Владислав Баумгертнер, в то время занимавший пост гендиректора "Уралкалия". В Белоруссии его обвинили в злоупотреблении полномочиями, месяц продержали в СИЗО, после чего поместили под домашний арест. В ноябре Баумгертнера доставили в Москву. Сейчас он находится под домашним арестом.

После начала расследования дела «Уралкалия» в компании сменились основные собственники. Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и «Уралхим» Дмитрия Мазепина (№33; состояние — $3,2 млрд) приобрели доли в «Уралкалии» у Керимова, Гальчева и Анатолия Скурова (№64; состояние — $1,7 млрд).

Читайте также: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

Новости партнеров