Виктора Януковича объявили в розыск

Виктор Янукович, за отстранение которого от власти Верховная Рада проголосовала 22 февраля, объявлен в розыск, заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице Facebook в понедельник, 24 февраля.

"Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", — написал Аваков. Он отметил, что следователи возбудили уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан.

По словам Авакова, 22 февраля Янукович на вертолете улетел из Харькова в Донецк, откуда попытался вылететь на двух частных самолетах. Куда именно собирался направиться Янукович, врио главы МВД не уточнил, сообщив, что пограничная служба «воспрепятствовала вылету». После этого, по его данным, Янукович направился в госрезиденцию в Донецке, откуда через несколько часов отбыл в Крым. В Крыму Янукович «остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спецобъекты», написал Аваков. Узнав о назначении врио президента Украины и о вылете в Крым нового руководства СБУ и МВД, Янукович спешно направился в аэропорт Бельбека, но по дороге остановился в районе Балаклавы, сообщил Аваков. Там, по словам врио главы МВД, Янукович оставил телохранителей, не пожелавших ехать с ним дальше, и, передав им письменный отказ от государственной охраны (см. ниже), отбыл в неизвестном направлении в сопровождении главы своей администрации Андрея Клюева.

Янукович с субботы не появлялся на публике. За последние два дня в украинских СМИ и социальных сетях появлялась противоречивая информация о его местонахождении. В субботу СМИ сообщили, что Янукович якобы пытался покинуть Украину, но пограничники в аэропорту Донецка не пропустили его из-за отсутствия необходимых документов. УНИАН в понедельник сообщил, что Януковича, по неподтвержденной информации, задержали в Крыму и везут в Киев. В свою очередь врио главы МВД Украины Арсен Аваков и уполномоченный по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко в понедельник не подтвердили эту информацию, заявив, что не располагают информацией о задержании Януковича.

Ранее в социальных сетях начали собирать деньги для вознаграждения за информацию о местонахождении Януковича. За первые девять часов после начало сбора были перечислены более 500 000 гривен (почти 2 млн рублей), передает УНИАН.

Украинский парламент ранее принял постановление об устранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины и возложил обязанности главы государства на спикера Рады Александра Турчинова («Батькивщина»). Досрочные президентские выборы назначены на 25 мая. Сам Янукович в субботу заявил, что решения Рады не признает и не собирается уходить в отставку.

Советник президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире NBC News в воскресенье заявила, что Вашингтон больше не рассматривает Януковича как президента Украины.

Читайте также: Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes

Новости партнеров