Более 100 человек задержали у здания Замоскворецкого суда Москвы

Более 100 человек были задержаны в понедельник у здания Замоскворецкого суда Москвы, где будет зачитан приговор восьмерым обвиняемым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщило РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы столичного главка МВД России.

«За попытки нарушения общественного порядка в различные отделы полиции доставлено более 100 человек», — приводит агентство его слова. Он сообщил агентству, что оппозиционеры, переодетые в лосей, были доставлены в УВД «Пресненский».

По данным правозащитного сайта ovdinfo.ord, занимающегося "мониторингом государственного насилия", были задержаны 117 человек. Среди них амнистированный в декабре фигурант «болотного дела« Владимир Акименков. А также оппозиционер и блогер Алексей Навальный. Он сам сообщил об этом у себя в микроблоге в Twitter.

Всего возле здания суда, где сегодня будет оглашен приговор по «болотному делу», собралось, по данным ГУМВД, около 200 человек, в том числе многочисленные представители СМИ и блогеры. Еще за три часа до начала оглашения приговора у суда были усилены меры безопасности: подъехали четыре грузовика с солдатами внутренних войск и 12 автобусов с сотрудниками ОМОНа и оперативных полков полиции Москвы. Полицейские расставили металлические ограждения.

Также сотрудниками полиции была оцеплена Манежная площадь. Оппозиционеры планируют выйти на нее после оглашения приговоров, сообщил корреспондент Forbes.

В пятницу Замоскворецкий суд признал всех восьмерых фигурантов «болотного дела» виновными. Это Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович. В ходе прений прокуратура потребовала приговорить фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от 5 до 6 лет.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией. В результате пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 Уголовного кодекса России (массовые беспорядки), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение и в применении насилия в отношении представителей власти (статья 318 УК РФ).

Фигурантами уголовного дела стали 29 человек. Из них трое уже были осуждены ранее: Максим Лузянин и Константин Лебедев получили реальные сроки, а Михаил Косенко был направлен на принудительное лечение. В декабре 2013 года восемь фигурантов «болотного дела» попали под амнистию, объявленную в России в честь 20-летия Конституции.

Новости партнеров