Роскомнадзор признал возможность просмотра запрещенных сайтов через «Яндекс» | Forbes.ru
$58.37
69.12
ММВБ2150.12
BRENT63.08
RTS1160.58
GOLD1289.77

Роскомнадзор признал возможность просмотра запрещенных сайтов через «Яндекс»

читайте также
+945 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5 просмотров за суткиРусский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет +7 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +6 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +6 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +31 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +4 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +5 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +3 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +12 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +1 просмотров за суткиСайт Google попал в реестр запрещенной информации Роскомнадзора
Новости #Яндекс 24.02.2014 13:45

Роскомнадзор признал возможность просмотра запрещенных сайтов через «Яндекс»

В Роскомнадзоре признали возможность просматривать запрещенные ведомством сайты в браузере поисковика "Яндекс" и заявили, что займутся решением этой проблемы, передает в понедельник, 24 февраля, агентство "Интерфакс"

"Нам известно, что через браузер этого поисковика в определенном режиме можно получить доступ к незаконной информации, что открывает определенные возможности для недобросовестных пользователей", — рассказал агентству пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Он уточнил, что "Яндекс" не является оператором связи, и проверки данной компании не входят в полномочия Роскомнадзора. При этом Ампелонский уточнил, что ведомство сотрудничает с "Яндексом" по разным вопросам и будет "искать пути решения этой проблемы".

В «Яндексе», в свою очередь, сообщили, что в начале февраля Роскомнадзор направил в компанию запрос о некоторых принципах работы браузера. В частности, ведомство интересовало, возможно ли с использованием функции «Турбо» получить доступ к сайтам, находящимся в Едином реестре и блокируемым операторами связи.

Компания предоставила ответ на запрос, в котором разъяснила, что у «Яндекса» нет доступа к реестру запрещенных сайтов, который предоставляется ограниченному кругу лиц. Следовательно, у компании нет возможности проверить доступность сайтов из Единого реестра при использовании функции "Турбо". Кроме того, представители Яндекса отмечают, что данная функция базируется на технологиях проксирования и компрессии данных, которые широко распространены в интернете и не нарушают никаких норм.

"В связи с этим, мы не предусматривали каких-то специальных механизмов для ограничения доступа к сайтам при использовании "Турбо", как и не предусматривали каких-либо механизмов, специально направленных на обход блокировки. Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу", — отмечается в пресс-релизе Яндекса.

Технология "Турбо", появившаяся в Яндекс.Браузере в ноябре 2012 года, предназначена для ускорения загрузки страниц при медленном интернете и экономии трафика у пользователей. Браузер автоматически включает Турбо, если скорость загрузки не превышает 128 Кбит/с. Турбо отключается при скорости выше 512 Кбит/с, Турбо. Пользователь может сам выбрать время включения или отключения Турбо.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться