Адвокаты осужденных по «болотному делу» обжалуют приговор

Защита восьми фигурантов "болотного дела", которым в понедельник Замоскворецкий суд Москвы назначил от условного наказания до четырех лет колонии, обжалует решение суда, сообщил адвокат одного из обвиняемых Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский.

Адвокат предположил, что решение суда во многом продиктовано "тревожными настроениями, связанными с Майданом", передает "Интерфакс".

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выразил готовность поддержать жалобы защиты. Лукин назвал приговоры "чрезмерно строгими", передает ИТАР-ТАСС. В свою очередь глава президентского Совета по развитию гражданского общества и оправам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что суд в процессе апелляции смягчит приговор "в сторону большей гуманизации". Он также сообщил, что после вступления приговора в силу СПЧ "вернется к вопросу о проведении экспертизы".

Решение суда — это "пародия на правосудие", заявил глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин "Интерфаксу" в понедельник. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал приговор "несправедливым и политически мотивированным". "Но я бесспорно рад, что им не дали максимальные сроки", — сказал он, добавив, что правозащитники будут бороться за то, чтобы осужденные были освобождены условно-досрочно.

В понедельник судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина приговорила семерых фигурантом "болотного дела" к колонии общего режима. Самое суровое наказание получил Сергей Кривов — четыре года лишения свободы. Андрею Барабанову суд назначил три года и семь месяцев колонии. Трое фигурантов "болотного дела" — Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович — получили по три с половиной года колонии. Ярослав Белоусов получил два с половиной года колонии, Артем Савелов — два года и семь месяцев. Восьмая фигурантка дела, Александра Духанина, приговорена к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Обвинение в ходе прений просило приговорить всех подсудимых к 5-6 годам реального срока. Фигуранты дела своей вины не признали. Суд признал всех подсудимых виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских на Болотной площади 6 мая 2012 года. Отягчающих обстоятельств суд не нашел и учел при вынесении приговора положительные характеристики, наличие детей у некоторых обвиняемых, а также то, что все они ранее не были судимы.

Новости партнеров