МВД пообещало пресечь «народный сход» в центре Москвы

Московская полиция обещает пресекать несанкционированные акции в центре столицы в понедельник, 24 февраля, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москвы. В пресс-службе призвали не поддаваться на провокации и не следовать призывам отдельных лиц нарушать закон, передает РИА Новости.

Ранее сторонники оппозиции призвали вечером 24 февраля выйти на Манежную площадь, чтобы с приговорам фигурантам «болотного дела». Акция не санкционирована. Проводить ее планируется в формате "народного схода" с целью "обсудить сроки" осужденным.

Ранее в мэрии Москвы уже заявили, что не допустят проведения несанкционированных мероприятий. Мэрия в курсе, что планируется сход на Манежной площади планируется, и передала эту информацию полицейским, заявил ранее "Коммерсанту" замглавы столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник.

Как сообщил корреспондент Forbes, полиция еще в понедельник утром усилила меры безопасности на Манежной площади, расставив по периметру металлические ограждения.

В понедельник, 24 февраля, судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина приговорила семерых фигурантов «болотного дела» к реальным срокам лишения свободы — от двух с половиной до четырех лет колонии общего режима. Восьмая фигурантка дела приговорена к трем годам и трем месяцам условного срока с испытательным сроком. Защита фигурантов намерена обжаловать все приговоры.

Осужденные были признаны виновными по двум статьям — участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти. Но суд учел, что ни у одного из подсудимых нет отягчающих обстоятельств, характеризуются они положительно, ранее не судимы, а у некоторых есть дети. Прокуратура просила назначить подсудимым от пяти до шести лет колонии.

Дело, по которому в понедельник вынесли приговор, было возбуждено 6 мая 2012 года после того, как санкционированный митинг оппозиции на Болотной площади превратился в массовые беспорядки. Фигурантами дела стали около 30 человек. Несколько человек в конце декабря были амнистированы. В ноябре 2012 года был вынесен первый приговор по этому делу. Максим Лузянин, признавший свою вину, был приговорен к 54 месяцам колонии общего режима. В октябре 2013 года был осужден еще один фигурант "болотного дела" — Михаил Косенко. Его направили на принудительное лечение.

    Новости партнеров