МИД возмутился глумлением Euronews над оскверненным памятником в Софии

МИД России выразил возмущение действиями телеканала Euronews, разместившим на своей официальной странице в Facebook фотографию девушки на фоне оскверненного в ночь с 22 на 23 февраля памятника Советской Армии в центре Софии.

"Наша реакция — это за гранью. Важна ваша реакция", — говорится в комментарии к фотографии. На ней изображена девушка, держащая за руку монумент советскому солдату, который был раскрашен вандалами синей и желтой краской — цвета украинского флага.

В понедельник МИД России направил официальную ноту протеста правительству Болгарии, в котором потребовал провести расследование хулиганского инцидента, привлечь виновных к ответственности и принять меры по приведению мемориала в порядок. "Рассчитываем, что официальные власти Болгарии примут все необходимые меры по недопущению глумления над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма", — подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

Телеканал убрал фотографию со страницы в Facebook. "Мы видим, что публикация этого снимка на нашей обложке была неверно воспринята как программное заявление и против нашей воли оскорбила многих наших зрителей", — говорится в заявлении Euronews. Телевизионщики тем не менее не согласились с обвинениями в оскорблении памяти ветеранов войны. "Публикуя на нашей стене фото акции-инсталляции в Софии мы никоим образом не выражали тем самым поддержку тем или иным силам на Украине — и уж тем более акту вандализма", — отметил телеканал. По словам его представителей, это просто фото, отражающее события в окружающем нас мире. При том — одно из наиболее противоречивых и обсуждаемых фото последних дней.

Новости партнеров