ЦБ попросил СКР проверить экс-владельца «Моего Банка» Фетисова

Центробанк обратился в Следственный комитет России (СКР) с просьбой проверить действия бывшего владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) и других топ-менеджеров лишенного лицензии банка, сообщила во вторник газета РБК daily.

В направленном в СКР заявлении Банка России говорится о «о противоправных действиях бывших руководителей и собственника Моего Банка», пишет издание со ссылкой на близкий к ЦБ источник. Источник в СКР подтвердил газете, что обращение ЦБ расписано в соответствующее управление, которое и займется проверкой изложенных в нем сведений.

В запросе Центробанк напоминает о кредитных договорах, которые были заключены "Моим банком" за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности, и о вложениях в активы и ценные бумаги, которые могли оказаться невозвратными.

Бывший сенатор, председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Фетисов продал «Мой банк» 11 физлицам в начале декабря 2013 года. Менее чем через два месяца, 31 января, Центробанк лишил кредитную организацию лицензии. Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что «дыра» в балансе «Моего банка» могла превышать 10 млрд рублей. Таким образом, в «Моем банке» была самая тяжелая ситуация из всех банков, у которых регулятор отозвал лицензии после назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ. Сухов тогда подчеркнул, что проблемы в «Моем банке» появились еще до смены собственника.

Арбитражный суд Москвы назначил на 21 марта заседание по проверке обоснованности заявления Центрального банка РФ, который требует признать банкротом ООО «Мой банк».

Читайте также: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»

Новости партнеров