Украина сократила закупки российского газа в пять раз

«Нафтогаз Украины» в феврале сократил импорт российского газа более чем в пять раз, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники в российской газовой отрасли.

Источники агентства сказали, что с 1 по 24 февраля «Газпром» постепенно снизил поставки российского газа «Нафтогазу» со 147 млн куб. м до 28 млн куб. м со в сутки. Причины снижения импорта собеседники агентства не уточнили.

В "Газпроме" отказались комментировать объемы закупки Киевом, но подчеркнули, что поставки российского газа в Европу от снижения импорта на Украину не пострадали.

В середине ноября, еще до протестов на Украине, Киев на несколько дней приостановил закупки российского газа, заявив, что газ для внутренних потребителей будет отбираться из подземных хранилищах газа (ПХГ). Николай Азаров, в то время занимавший пост премьер-министра Украины, заявил, что Киев в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если газовый контракт с «Газпромом» не будет пересмотрен.

Спустя три недели после начала протестов на Майдане прошли переговоры президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Виктора Януковича. После этой встречи "Газпром" согласился предоставить «Нафтогазу» значительную скидку, снизив стоимость газа почти на треть. До этого Киев несколько лет добивался снижения цены российского газа, а бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, по распоряжению которой был заключен контракт с "Газпромом", приговорили к семи годам лишения свободы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 29 января доложил Путину, что несмотря на предоставленную скидку, Украина продолжает накапливать долг за газ и просит отсрочку по оплате поставок.

В середине февраля протесты на Украине переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по последним данным, стали 82 человека. Для предотвращения эскалации конфликта Янукович и лидеры оппозиции 21 февраля подписали соглашение по урегулированию кризиса. В рамках соглашения Янукович инициировал досрочные выборы, отказавшись при этом уходить в отставку. 22 февраля Верховная Рада отстранила его от поста президента, назначив врио главы государства спикера парламента Александра Турчинова. Рада также освободила от наказания Юлию Тимошенко.

Новости партнеров