МГУ вошел в топ-200 вузов рейтинга QS по 10 направлениям

Московский государственный университет имени Ломоносова вошел в список 200 лучших вузов мира QS University Subject Rankings 2014 по десяти направлениям подготовки. Исследование опубликовано на сайте Topuniversities.com.

Авторы рейтинга выделили 30 направлений подготовки студентов: медицина, математика, история и т.д. По каждому из направлений они составили список 200 лучших университетов, оценивая вузы по стобалльной шкале. Самые высокие позиции МГУ занял по математике, а также физике и астрономии (объединены авторами рейтинга в одно направление). В обоих случаях московский университет занял 49 место. В категории «Физика и астрономия» МГУ получил 77,7 балла, в математике — 75,4 балла.

По направлениям «Современные языки» и «Философия» МГУ попал в компанию вузов, занявших от 51 до 100 места рейтинга. По направлениям «Информатика и информационные системы», «Науки о земле и море», «Химия» МГУ вошел в группу 100-150 лучших вузов. По трем направлениям: «Механическая, авиационная и промышленная инженерия», «Материаловедение» и «Статистика и операционное исследование» — МГУ попал в группу 151-200.

При этом МГУ не вошел в список 200 лучших вузов по таким направлениям подготовки инженеров, как «Гражданское проектирование», «Электроника», «Химическое машиностроение». Кроме того, вуз не попал в рейтинг по направлениям «История», «Социология», «Экономика и эконометрика», «Правоведение» и еще ряду других.

МГУ — не единственный российский вуз, включенный в новый рейтинг QS. Санкт-петербургский государственный университет попал в группу 151-200 лучших вузов мира по направлению «Математика». По некоторым направлениям СПбГУ в топ-200 не попал, но все равно был упомянут в рейтинге. Например, по "Современным языкам" вуз вошел в группу 201-250, по подготовке инженеров в области электроники и направлению "Природоведение" — в группу 301-400.

Новосибирский государственный университет попал в группу 201-250 лучших вузов мира по подготовке студентов по направлениям "Математика" и "Физика и астрономия". По последнему направлению в группу 201-250 вузов также вошел МИФИ, а в группу 301-400 — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Новости партнеров