Фонд UCP пригрозил подать в суд на Mail.ru Group и Таврина | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Фонд UCP пригрозил подать в суд на Mail.ru Group и Таврина

читайте также
+231 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +78 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +1 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +11 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +8 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +27 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +5 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +1 просмотров за суткиКак принцип «Поплачь, и все пройдет» работает в офисе: 7 правил карьеры от директора по «Видео» «Одноклассников» +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +1 просмотров за суткиMail.Ru Group запустит собственный мессенджер 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +19 просмотров за суткиУправляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам
Новости #Павел Дуров 26.02.2014 16:12

Фонд UCP пригрозил подать в суд на Mail.ru Group и Таврина

Инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича передает спорные дела по социальной сети "ВКонтакте", крупнейшим акционером которой он является, юридическим компаниям, которые начнут отстаивать их интересы в российской и международных юрисдикциях, сообщается в заявлении UCP, поступившем в Forbes в среду.

"Краткая суть наших претензий — Павел Дуров и представители Mail.ru Group систематически принимали и продолжают принимать решения не в лучших интересах "ВКонтакте", — отмечается в заявлении, подписанном партнером UCP Юрием Качуро.

Он заявил, что представители Mail.ru Group, владеющей почти 40% «ВКонтакте», и владельца 12% соцсети Ивана Таврина (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд) блокируют решения совета директоров соцсети, в частности, по началу независимой проверки нарушений в компании. Партнер UCP отметил, что претензий к рядовым сотрудникам социальной сети инвестфонд не имеет: «культура нарушения интересов акционеров» формируется на самом верху — гендиректором "ВКонтакте" Павлом Дуровым «при парадоксальной поддержке представителей Mail.ru Group и господина Таврина».

Нарушения в компании были допущены в 2011-2014 годы, речь идет о выводе средств, использовании ресурсов компании в личных целях и работе с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров, говорит Качуро. Павел Дуров, совмещая пост гендиректора "ВКонтакте" и поддержку проекта интернет-мессенджера Telegram, "нарушил основную обязанность директора компании — действовать строго в интересах доверенного ему бизнеса", подчеркнул партнер UCP. Позицию представителей Mail.ru Group, неоднократно заявлявших, что Telegram не является конкурентом для "ВКонтакте", UCP понять трудно, сказал Качуро. 

"Mail.ru Group владеет двумя бизнесами, конкурирующими с "ВКонтакте", — социальными сетями «Одноклассники» и «Мой Мир». Господин Таврин работает на компанию, подконтрольную группе USM, которая в свою очередь контролирует Mail.ru Group. Возможно, этот конфликт интересов — причина загадочного поведения представителей господина Таврина и Mail.ru Group на совете директоров "ВКонтакте" в ущерб интересам компании", — отмечается в заявлении.

"Мы не согласны с голословными обвинениями UCP. Тактика корпоративного троллинга только вредит бизнесу", - заявил глава Mail.Ru Group Дмитрий Гришин в своем Instagram.

Холдинг USM Алишера Усманова (№1 в рейтинге Forbes, состояние — $17,6 млрд) контролирует более 50% «Мегафона", гендиректором которого является Таврин. Совместно Усманов и Таврин владеют медиакомпанией «ЮТВ Раша Холдинг». В январе Таврин приобрел 12% "ВКонтакте" у основателя соцсети Павла Дурова.

Фонд UCP стал крупнейшим акционером «ВКонтакте» весной 2013 года, выкупив 48% соцсети у Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева. Павел Дуров к новому акционеру отнесся негативно: по его мнению, UCP нарушил условия соглашения, согласно которому Левиев и Мирилашвили должны были сделать обязательную оферту Дурову и Mail.ru Group. Со своей стороны UCP обвинял Дурова в чрезмерном увлечении сторонним проектом — интернет-мессенджером Telegram — в ущерб интересам "Вконтакте". В конце января партнер UCP Виктория Лазарева заявила, что фонд подыскивает претендентов на замену Дурова во главе соцсети.

Mail.ru Group позицию UCP по поводу поиска нового гендиректора "Вконтакте" не разделяет. «Я не знаю, зачем они обостряют ситуацию. Возможно, они относятся к интернет-компаниям, как к нефтяной вышке. Так управлять нельзя, это тонкий механизм», — говорил ранее Forbes гендиректор управляющей компании USM Advisors Иван Стрешинский.

Читайте также: Страсти накаляются: акционеры «ВКонтакте» конфликтуют из-за гендиректора

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться