МИД России призвал Украину не сползать к религиозному противостоянию

Попытки силового захвата православных святынь на Украине, уничтожение храмов и угрозы в адрес священников недопустимы и вызывают тревогу в Москве, заявил в среду МИД России.

«Призываем все здравомыслящие силы Украины не допустить дальнейшей деградации обстановки и, пока не поздно, остановить сползание страны к противостоянию на религиозной почве», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства по ситуации на Украине.

Москва встревожена не прекращающимися на Украине бесчинствами экстремистов, которые окончательно уверовали в собственную вседозволенность и безнаказанность и продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки в стране. «Не стала исключением и духовная сфера», — подчеркивается в заявлении. Экстремистам мало дестабилизации политической ситуации — под прицел попал сохранявшийся до недавнего времени в стране хрупкий межцерковный и межконфессиональный мир.

В качестве примера департамент информации и печати МИД России приводит участившиеся угрозы физической расправы в адрес священников канонической Украинской православной церкви и уничтожение храмов, настоятелями которых они являются. «На днях предприняты попытки силового захвата православных святынь не только Украины, но и всего русского мира — Киево-Печерской и Почаевской лавр», — отмечается в заявлении.

«Все это крайне опасно, грозит новыми потрясениями и провоцирует еще больший раскол в украинском обществе», — убежден департамент информации и печати МИД России.

Новости партнеров