ВТБ приостановил выдачу новых кредитов на Украине | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВТБ приостановил выдачу новых кредитов на Украине

читайте также
+10432 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +660 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +32 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией»
Новости #ВТБ 26.02.2014 19:43

ВТБ приостановил выдачу новых кредитов на Украине

ВТБ приостановил выдачу новых кредитов на Украине, но продолжает обслуживать депозиты в полном объеме, сообщил в среду глава второго по величине российского банка Андрей Костин.

«Мы, действительно, сегодня не выдаем кредиты предприятиям, не выдаем новых ссуд», — приводит агентство "Прайм" его слова. Костин пояснил, что ВТБ не выдает новых кредитов на Украине и физлицам. «В целом я дал команду новых денег не выдавать», — подчеркнул глава ВТБ.

Костин заверил при этом, что ВТБ продолжает обслуживать все заявки клиентов на получение депозитов. "Никаких ограничений мы не вводим, ликвидность у нас есть», — подчеркнул банкир. 

Ранее, с 20 февраля 2014 года, украинская «дочка» Сбербанка приостановила выдачу кредитов физическим и юридическим лицам, не являвшимся до этого ее клиентами. 

Политический и экономический кризис на Украине может негативно сказаться не только только на всей банковской системе страны, но и на украинских «дочках» российских банков. Основная проблема — гособлигации, которыми перегружена банковская система страны. По оценкам Moody’s, на балансах украинских банков находится около $10 млрд гособлигаций. Это около 7% активов и 45% совокупного капитала банков Украины.

Проблемы могут коснуться  ВЭБа и его «дочки», шестого по размеру активов Проминвестбанка. Портфель гособлигаций банка на 31 декабря 2013 года — не менее $266 млн (47% собственного капитала). У «дочки» Сбербанка на Украине портфель ценных бумаг на 30 сентября 2013 года составлял $346 млн (75% собственного капитала). У дочернего банка ВТБ портфель ценных бумаг — $145 млн (34% капитала), у Альфа-банка — около $100 млн.

Еще одна проблема — кредиты, выданные российскими банками напрямую украинским компаниям. Например, украинская компания «Нафтогаз» продлила в 2013 году кредит на $2 млрд у российского Газпромбанка. ВЭБ вложил $8 млрд в одну из крупнейших металлургических компаний Украины — «Индустриальный союз Донбасса».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться