МВД решило ввести норму опьянения для пешеходов | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

МВД решило ввести норму опьянения для пешеходов

читайте также
+1421 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +12342 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5330 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1014 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1556 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1637 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +774 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2315 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6350 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1568 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +431 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8229 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8029 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +5928 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1204 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +724 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +7762 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5517 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2098 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2580 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости #промилле 27.02.2014 08:32

МВД решило ввести норму опьянения для пешеходов

Министерство внутренних дел разработало проект постановления правительства, фиксирующий основания, на которых полицейские могут проверить на алкогольное опьянение любого человека, а также прописывающий допустимые нормы промилле для таких лиц, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проект постановления разработан к ранее подготовленным поправкам в КоАП, которые предлагают разрешить сотрудникам МВД проверять на состояние опьянения любого человека, совершившего административное правонарушение, если есть " достаточные основания полагать", что он нетрезв. Согласно документу, пьяным человек будет считаться, если алкотестер зафиксирует 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. Для водителей транспортных средств в КоАП прописан тот же "порог" опьянения.

В число «достаточных оснований", согласно проекту постановления, предлагается включить, в частности, "резкий запах алкоголя изо рта", "резкое изменение окраски кожных покровов, потливость, слюнотечение, расширение зрачков", а также "не соответствующее обстановке поведение", "неправильная оценка ситуации" или "возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями". Кроме того, основаниями для проверки станут "неустойчивость при ходьбе" и "отчетливые нарушения координации движения", «нарушение последовательности изложения мыслей", "фрагментарность высказываний".

Проект постановления ожидает согласования в правительстве, после чего он будет направлен в Госдуму.

Согласно статье 4.3 КоАП (Обстоятельства, отягчающие административную ответственность), состояние опьянения считается отягчающим обстоятельством при вынесении судом решения о санкции. На практике наличие отягчающего обстоятельства дает суду право приговорить нарушителя к максимальному наказанию, предусмотренному инкриминируемой ему статьей. Например, за неповиновении сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП) суд может приговорить к максимальному сроку административного ареста — 15 суткам. Если Госдума одобрит поправки, более жесткое наказание будет также грозить гражданами, совершившим мелкое хулиганство или перешедшим дорогу в неположенном месте.

Каковы будут санкции за отказ от прохождения освидетельствования, в МВД пока не определились, но не исключают, что это также станет отягчающим обстоятельством при избрании наказания.

Согласно поправкам в КоАП, разрешающим полицейским направлять на освидетельствование не только водителей, но и пешеходов, проверка на наличие опьянения должно проходить в присутствии двух понятых. По факту проведения освидетельствования составляется протокол, копию которого должны выдать нарушителю. Для того что проверять обычных граждан, МВД планирует закупить 11 400 алкотестеров на 572,5 млн рублей, писал ранее «Коммерсантъ». Наибольшее число алкотестеров получат сотрудники ППС и полицейские из дежурных частей органов внутренних дел, — 4500 и 3900 соответственно. 2000 приборов выдадут подразделениям вневедомственной охраны, 1000 — подразделениям ППС, работающим на транспорте. 

В июле 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, отменивший так называемое нулевое промилле для водителей. Теперь состоянием опьянения считается наличие в крови водителей абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться