«Аэрофлот» начал распродажу зарубежной недвижимости

Авиакомпания "Аэрофлот" распродает зарубежную недвижимость, которую перевозчик получил в наследство от своего советского предшественника, пишет в четверг, 27 февраля, газета "Ведомости" со ссылкой на представителя авиакомпании.

По его словам, в советское время "Аэрофлот" в целях пропаганды "покупал или брал в долгосрочную аренду офисы в самых престижных местах в европейских столицах". "Это невероятно дорогая недвижимость. Удивительно, что авиакомпания не избавилась от них раньше, это нужно было сделать еще в 1993 году", — рассказал собеседник агентства. При этом он отказался обсуждать конкретные объекты недвижимости.

Газета со ссылкой на данные сайта госзакупок отмечает, что «Аэрофлот» продает не только офисы, но и квартиры, дома, а также гостиницы. По оценке директора по развитию бизнеса Colliers International Владимира Сергунина, в частности, за офисы "Аэрофлота" в Лиссабоне (258 кв. м) и Мадриде (212 кв. м), у которых "очень хорошая локация", можно попросить в сумме около $1,2 млн.

Кроме того, компания продает офисы в Никосии и несколько помещений в Касабланке. Самый крупным из выставленных на продажу объектов — гостиница для проживания эстафетных экипажей в японском Томисато общей площадью 4707,78 кв. м. Она расположена в 15 км от аэропорта «Нарита» и представляет из себя комплекс из нескольких зданий с бассейном и теннисным кортом. Объект был построен на участке в 6600 кв. м в 1989-1992 годах и, как указывается в извещении "Аэрофлота", в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. По словам менеджера компании, участвовавшей в конкурсах "Аэрофлота", общая стоимость гостиницы без учета участка, на котором она расположена, составляет не менее $38 млн.

"Ведомости" со ссылкой на источник отмечают, что за последние три года "Аэрофлот" продал недвижимость в Панаме, Монреале, Никосии, Амстердаме, Копенгагене. По оценкам одного из участников конкурса, общая стоимость этой недвижимости могла составлять порядка $5 млн.

Новости партнеров