МИД Украины вручил ноту временному поверенному России

Временный поверенный России в Киеве Андрей Воробьев в четверг, 27 февраля, был вызван в министерство иностранных дел Украины, где ему вручили ноту с просьбой к руководству Черноморского флота России воздержаться от передвижения военнослужащих вне дислокации воинских подразделений, сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, Воробьеву в МИДе Украины вручили ноту «относительно безотлагательного проведения двусторонних консультаций» в соответствии со статьей 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, отмечается в сообщении.

"Отдельно было отмечено, что Российская Федерация, как страна-гарант согласно Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года, взяла на себя обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины", — заявили в МИДе.

Ранее 27 февраля врио президента Украины, спикер Рады Александр Турчинов заявил, что передвижения сил российского Черноморского флота в Крыму за границами территорий, определенных базовыми соглашениями, будут расценены «как военная агрессия». Незадолго до этого в СМИ появились сообщения о том, что в сторону Симферополя движется колонна бронетранспортеров. На Youtube также появились видео, авторы которых заявляли, что видели БТР под Симферополем в четверг. Неназванный источник агентства "Интерфакс-Украина" в крымских спецслужбах предположил, что это БТР российских воинских подразделений, выехавшие для поддержки захвативших правительственных зданий в столице Крыма. Подтвержденной информации о том, чьи БТР были замечены под Симферополем, нет. По последним данным агентства, БТР развернулись обратно после остановки на посту ГАИ. Сотрудникам ГАИ находящиеся в БТР люди сообщили, что проводят плановые учения.

Новости партнеров