Киев возбудил дело по факту захвата Верховного совета в Крыму

Генеральная прокуратура Украины в четверг открыла уголовное производство в связи с событиями в зданиях Верховного совета и Совета министров Крыма в Симферополе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Уголовное производство начато по статье «теракт» по факту захвата в Крыму зданий Верховного Совета Крыма и Совета министров автономии, отмечается в пресс-релизе.

Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Расследование поручено УСБУ АР Крым.

Генпрокуратура Украины сообщает, что в 04:30 утра (06:30 мск) в четверг две группы неизвестных в составе 10-15 человек в каждой захватили здание Верховной Рады и Совета министров автономной республики Крым. Неизвестные взломали двери, проникли в помещения и потом закрылись в них. Никаких требований они не выдвигают. По предварительным данным украинской генпрокуратуры, у указанных лиц имеется огнестрельное оружие, количество и тип которого неизвестен. Оружие это во время захвата помещений не использовалось. «Также нет данных о применении силы в отношении работников органов внутренних дел», — говорится в сообщении генпрокуратуры Украины.

На место происшествия прибыло руководство прокуратуры Крыма, ГУМВД Украины и СБУ в автономии. Врио главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что по тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции. «Для не допущения кровопролития среди гражданского населения, введено оцепление вокруг квартала, где расположена ВР Крыма. Приняты еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развития ситуации в вооруженное столкновение в центре города», — написал Аваков на своей странице в Facebook (орфография и пунктуация сохранена).

Новости партнеров