В Госдуму внесли законопроект о запрете реабилитации нацизма | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Госдуму внесли законопроект о запрете реабилитации нацизма

читайте также
+445 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3540 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +935 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3093 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3536 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3706 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1734 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2231 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1074 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2836 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +857 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1308 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1421 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7027 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1602 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +355 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +2 просмотров за суткиОсторожно, двери закрываются: как власть попала в ловушку медведевской информатизации Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Партитура Яровой: почему «Единой России» испортили дембельский аккорд Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму
Новости #нацизм 27.02.2014 17:22

В Госдуму внесли законопроект о запрете реабилитации нацизма

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая объявила о внесении в Госдуму проекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и призвала принять его до 9 мая, передает в четверг, 27 февраля, РИА Новости.

«Сегодня в окончательной редакции в профильный комитет представлен законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма… Мы будем предлагать парламенту до 9 мая приложить все усилия к тому, чтобы этот закон был принят», — заявила Яровая во время заседания патриотической платформы «Единой России». По ее словам, под законодательной инициативой подписались порядка 50 депутатов. Яровая отметила, что внесенный на рассмотрение Госдумы текст находится "абсолютно в контексте норм международного права".

Данный законопроект предполагает наказывать штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы на срок до трех лет за публичное одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества. Совершение тех же деяний при использовании судебного положения или СМИ предлагается наказывать штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или лишением свободы до пяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что национальное законодательство таких стран, как Австрия, Германия, Бельгия и Франция давно предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание нацистских преступлений Второй мировой войны и отрицание установленных Нюрнбергским трибуналом преступлений против человечества.

Как сообщала ранее газета «Ведомости», внесение подобной инициативы было анонсировано еще в июне 2013 года, но тогда этого так и не было сделано. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, депутаты вернулись к этой теме в связи с опросом, организованным телеканалом "Дождь" накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда. Тогда пользователям интернет-портала "Дождя" и зрителям исторической программы "Дилетанты" было предложено ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней.

Опрос вызвал резкую реакцию со стороны российских политиков и общественных деятелей. После начала скандала прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку о возможных нарушениях при проведении опроса, а ряд операторов отключили телеканал от своей сетки вещания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться