Референдум о расширении полномочий Крыма назначили на 25 мая

Парламент Крыма в четверг в ходе внеочередного пленарного заседания принял решение о проведении в автономии референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономной республики, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на главу информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольгу Сульникову.

Она рассказала агентству, что за это решение проголосовали 61 из 64 депутатов.

На этом же заседании крымский парламент выразил недовение правительству Крыма и отправил его в отставку. В поддержку этого решения проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Анатолий Могилев был освобожден от должности председателя Совета министров Крыма.

Согласно постановлению крымского парламента, референдум будет проведен 25 мая 2014 года. На него вынесен вопрос: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет). Верховная рада Украины назначала на этот же день — 25 мая — досрочные выборы нового президента сттаны.

Президиуму крымского парламента поручено разработать и утвердить порядок и организацию проведения референдума. Финансирование и материально-технические обеспечение организации проведения референдума поручено парламенту Крыма.

Ранее президиум Верховной Рады Крыма в обращении к жителям республики выступил за проведение референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий, чтобы «без внешнего давления и диктата определить будущее автономии». Депутаты подчеркнули, что в результате «неконституционного захвата власти» на Украине под угрозой оказались мир и спокойствие в Крыму. В этих условиях Верховная Рада автономии «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма», отмечается в обращении.

В четверг рано утром здания Верховной Рады и совета министров Крыма в Симферополе были заняты неизвестными вооруженными людьми. Правительственный квартал в столице Крыма оцепили милиционеры. По тревоге был поднят весь состав милиции и внутренние войска.

Накануне захвата зданий парламента и правительства Крыма там прошли многотысячные митинги сторонников и противников новой украинской власти. По данным Минздрава Крыма, в стычках между участниками митингов травмы получили 35 человек, двое погибли.

Новости партнеров