Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов «на пенсии» | Forbes.ru
$59.47
69.85
ММВБ2131.57
BRENT61.60
RTS1129.16
GOLD1285.59

Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов «на пенсии»

читайте также
+168 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +18 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +3 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиЗолотое время: сверхточный хронограф +3 просмотров за суткиДальнее попадание: как Стефен Карри первым в НБА получил контракт больше $200 млн +406 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые спортсмены мира 2017. Рейтинг Forbes +25 просмотров за суткиВнешние носители: сколько производители экипировки платят Роналду, Леброну и Федереру +72 просмотров за сутки25 компаний США с самыми высокими зарплатами — 2017 Сооснователь Twitter продаст до 30% своих акций по «личным причинам» +77 просмотров за сутки Топ-10 самых богатых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиАрмагеддон начнется в твиттере. Как социальные сети формируют восприятие мира Время действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп Федерер, Леброн и Болт. Самые дорогие имена в рейтинге спортивных брендов Forbes Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций +1 просмотров за суткиRolex и Patek Philippe стали триумфаторами часовых аукционов Phillips в Гонконге Самые дорогие в мире Patek Philippe проданы на аукционе Phillips за 11 млн швейцарских франков Вечные ценности: семь спортсменов с пожизненными спонсорскими контрактами Высокий потолок: Кто стал богаче в новом сезоне НБА +5 просмотров за суткиШкольная программа: как Facebook меняет рынок спортивных трансляций Последний из могикан: кому и зачем нужен Твиттер? +2 просмотров за суткиКак Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook
Новости #Twitter 28.02.2014 00:08

Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов «на пенсии»

Американский журнал Forbes представил новый рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов, уже завершивших свою карьеру. Лидером рейтинга стал 51-летний баскетболист Майкл Джордан, заработавший в 2013 году $90 млн.

Джордан не играет профессионально с 2003 года. Существенный доход он получает от собственной линии спортивной одежды, выпущенной совместно с Nike. Двукратный олимпийский чемпион получает процент с каждой пары обуви или толстовки, проданных Nike под брендом Jordan. Кроме того, легенда баскетбола рекламирует марку одежды Hanes, напитки Gatorade, парфюм Five Star Fragrances, сотрудничает с 2K Sports (игровые симуляторы) и Upper Deck (коллекционные карточки). Джордан владеет 80% баскетбольного клуба Charlotte Bobcats, который в прошлом сезоне впервые за пять лет принес прибыль.

Второе место занял 84-летний игрок в гольф Арнольд Палмер, годовой доход которого составил $40 млн. Свою последнюю победу в PGA Tour Палмер одержал в 1973 году, а в 2006 году окончательно ушел из спорта. Несмотря на это, 2013 год стал для него самым успешным с точки зрения доходов. Запущенный им бренд по производству напитков Arnold Palmer оценивается в $200 млн. В странах Азии под брендом Palmer работают 400 магазинов, продающих одежду и другие изделия из кожи.

Замыкает тройку лидеров новичок в списке «спортсменов-пенсионеров» — 38-летний футболист Дэвид Бекхэм, завершивший карьеру в 2013 году. В ближайшие годы он рассчитывает зарабатывать на собственном футбольном клубе в Майами и рекламных контрактах с парфюмерным брендом Coty, маркой одежды H&M, казино Sands, China Auto Rental и китайской суперлигой. Его доход за год Forbes оценил в $37 млн.

На четвертом месте в рейтинге — 74-летний гольфист Джек Никлаус. Он не выступает на профессиональных соревнованиях с 2005 года и получает доход от основанной им архитектурной фирмы Nicklaus Design. В 2013 году Никлаус заработал $30 млн.

Следом идет пятикратный чемпион НБА Мэджик Джонсон, заработавший $22 млн. Покинув спорт в 1996 году, Джонсон построил бизнес-империю, работающую в нескольких отраслях. Кроме того, он владеет долями в клубах Los Angeles Dodgers и Los Angeles Sparks. 

Шестое место занял 41-летний Шакил О'Нил, годовой доход которого Forbes оценил в $20 млн. В прошлом один из лучших бомбардиров НБА, О'Нил сотрудничает, в частности, с брендами Buick (автомобили), Monster (наушники), Macy's и Zales (ритейлеры). В июне О'Нил совместно с AriZona Beaverage представил напиток Shaq Soda. Он также запустил собственные линии недорогой обуви Shaq и Dunkman. О'Нил "на пенсии" с 2011 года. Ценность собственного бренда он повышает, в том числе, через социальные сети. Его Twitter — второй по числу подписчиков (8 млн) среди микроблогов американских спортсменов после Twitter Леброна Джеймса (№2 в рейтинге самых высокооплачиваемых баскетболистов НБА, совокупный доход — $61,1 млн).

На седьмом месте — 78-летний гольфист Гари Плейер, заработавший в 2013 году $19 млн благодаря сотрудничеству с Callaway, Rolex и SAP и собственному бизнесу по проектированию комплексов для игры в гольф. Далее следует знаменитый канадский хоккеист Уэйн Гретцки, доход которого составил $17 млн. В эту сумму вошли деньги от рекламы, винодельческого бизнеса, а также $8 млн, которые Гретцки получил в декабре от НХЛ. На девятом месте — 59-летний гольфист Грег Норманн. Он заработал $16 млн.

Замыкает десятку самых высокооплачиваемых спортсменов, завершивших карьеру, легендарный футболист Пеле. Он ушел из спорта в 1977 году, но в связи с ЧМ-2014 и Олимпиадой-2016, которые пройдут в Бразилии, его популярность резко выросла. Пеле получил контракты с Procter & Gamble, Volkswagen, Carrefour, Subway, перевозчиком Emirates airline и еще рядом компаний. Его доход в 2013 году составил $15 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться