Янукович назвал условие возвращения на Украину

Виктор Янукович, отстраненный от поста президента Украины и приехавший в Россию, заявил, что готов вернуться на Украину при условии обеспечения безопасности его и его близких. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу, 28 февраля. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире телеканалом "Россия 24".

«Я вернусь на Украину, как только будут соблюдены условия моей безопасности и безопасности моей семьи», — заявил Янукович.

Ранее на пресс-конференции низложенный президент рассказал, что не бежал, а был вынужден покинуть страну из-за непосредственной угрозы его жизни и жизни его близких. По его словам, 22 февраля служба безопасности получила информацию о том, что радикально настроенные группы прибывают в Харьков, где Янукович находился для встречи с активом Партии регионов и общественных организаций. Янукович рассказал, что решил лететь на вертолете в Луганск, но из-за угрозы поднять истребители вынужденно приземлился в Донецке. Оттуда, по его словам, он перебрался на автомобилях в Крым. «Здесь не страх был. Страха не было никакого. Это были условия безопасности, которые нужно было предусматривать и которые нужно были сохранить», — сказал он. Уже в Крыму Янукович, по его утверждению, получил звонок от родных «о том, что даже младшего внука занесли в список людей, которых нужно люстрировать».

По словам Януковича, попасть из Крыма на территорию России ему помогли «патриотично настроенные офицеры». Приезд в Ростов-на-Дону он объяснил тем, что там живет его старый друг. "Я приехал к нему для того, чтобы найти у него хотя бы временное убежище на это время», — сказал он.

Янукович также заявил, что намерен продолжить борьбу "против тех, кто страхом, террором пытается оседлать» Украину. По его словам, власть в стране захватили «профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины". "Никто меня не свергнул", — заявил он.

События, развивающиеся в настоящее время в Крыму, Янукович назвал «абсолютно естественной реакцией». «Крымчане, естественно, не хотят подчиняться и не будут подчиняться националистам и бандеровцам», — отметил он.

Новости партнеров